新闻源 财富源

2024年06月21日 星期五

财经 > 消费 > 正文

字号:  

把握质量时代机遇 提升中国服务水平

  • 发布时间:2015-05-20 09:39:14  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者赵陕雄)5月19日是中国旅游日,全国旅游服务质量提升活动启动暨质量自主声明和社会监督平台开通仪式在质检总局报告厅举行。质检总局副局长陈钢、国家旅游局副局长吴文学出席并致辞。

  陈钢指出,提升服务质量水平,是稳增长、调结构、惠民生的战略举措。要发挥服务业发展在稳增长、调结构、惠民生中的叠加效应,就需要加强质量、标准和品牌建设,强化质量要素对经济发展的关键支撑。在当前经济下行压力加大、居民消费快速升级的大背景下,推进企业服务标准自我声明和监督制度,提高服务质量水平,既是培育新消费增长点、增强产业国际竞争力、塑造“中国服务”优质形象的现实需求,也是推进质量强国建设、促进经济提质增效升级、落实“四个全面”战略布局的必然要求。

  他强调,开展旅游行业服务质量承诺,是企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度的创新实践。这项制度既是激发企业内生动力、推动“中国质量”升级的具体行动,也是构建“放、管、治”质量提升格局的重要探索,实现了产业链条全覆盖,体现了质量型、差异型的需求特征,引入了“互联网+”的科技理念,实施了质量标杆引领辐射,推进了质量社会共治,具有十分重要的实践意义和示范价值。

  他要求,紧紧抓住质量标准声明这个牛鼻子不放手,以旅游行业为起点,一个行业接一个行业地播种质量发展理念,一个行业接一个行业地深耕质量升级机制,让制度创新激发的质量活力,凝聚成质量强国建设的强大动力。他说,广泛凝聚社会合力,是服务质量升级的关键所在,希望全社会达成质量发展共识,凝聚质量发展合力,开启质量强国建设的不竭动力。

  吴文学在致辞中指出,旅游业作为朝阳产业,目前已经超过石油、钢铁等产业,成为全球第一大产业。伴随着我国经济社会的全面发展、人民生活水平的普遍提高,我国旅游业已跨入“大众旅游”时代。中国已经形成全球最大的国内旅游市场,并成为世界第一大出境旅游客源市场和出境旅游消费国。旅游已经成为老百姓日常生活的重要组成部分。我国旅游业在国民经济转方式、调结构、稳增长的战略布局中发挥了重要作用。

  吴文学表示,全国旅游服务质量提升活动的启动以及企业质量自主声明和社会监督平台的开通,为服务优、信誉好的旅游企业提供了展示自己的平台,为广大游客的出行选择提供了很好的参考,为全行业提升服务质量树立了标杆。这项工作也是旅游行业落实党的十八大提出的政府主导、企业主体、社会参与共同提升旅游服务质量的积极和有益的实践,该项活动的开展将为全面提升旅游服务质量、规范旅游市场秩序,完成旅游业“515”战略目标提供坚实的基础和保障。

  开通仪式上,有6家企业代表全国29个省份的73家全国旅游服务质量标杆和升级试点单位郑重作出了质量和标准声明。来自政府、协会、企业、媒体、科研院所的代表共济一堂,从不同角度发出声音,展示了质量共建、共治、共享、共赢的发展理念。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅