新闻源 财富源

2022年07月01日 星期五

财经 > 消费 > 正文

字号:  

墙贴为墙面画龙点睛

  • 发布时间:2015-05-14 09:39:39  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本报记者 孙圆

  最近忙着装修房子的北京消费者陆女士发现一个特别实用的玩意儿——墙贴。“这个比墙纸更容易操作,也更时尚和有创意,可以带给每个房间不同的装饰风格。”

  墙贴,也叫即时贴、随意贴,它是用背面带胶的PVC材料加工制作的,是一种自己可以轻松搞定的墙上家装。“它与传统的墙纸不同,传统墙纸是家居装修整体风格的一部分,而墙贴却是家居装饰的点缀,就好比墙纸是给墙面穿了一件很漂亮的衣服,而墙贴却是在漂亮衣服上的一件饰品。”北京万家灯火装饰城墙纸专卖区的销售员何晓说。

  在该专卖区的样品间里,风格多样、造型别致的墙贴仿佛让人进入了另一个世界。如果你是一个不折不扣的运动男,你的客厅或者卧室的墙面可以成为运动装备的世界,篮球架、哑铃,甚至是奔跑的跑道都可以上墙。觉得餐厅太单调,做饭太无趣,想让高科技成就你的晚餐,那么餐厅墙面上可用动漫的抽象方式书写你梦想的全自动生活。回到温馨的小窝,想多拥有一些童趣,多拥有一些朋友,你可以在书房的墙壁上“唤来”可爱的卡通造型动物释放心情。如果家里有小孩子,他的卧室墙面绝对可以成为一个动物乐园,让他从小和这些可爱的玩伴一起长大。在墙贴的世界里,画龙点睛永远是最重要的职责所在。

  据何晓介绍,由于传统墙纸施工复杂,且容易出现脱落等问题,近年来越来越多的消费者开始选择墙贴,而装饰墙贴突显出的许多优点也更受人青睐。比如它具有导气槽(粘贴无气泡)、视觉立体、可移除(环保无痕)等特点。“墙贴就是想怎么贴就怎么贴,不容易脱落,而且可以随着时尚的变换而轻松方便地更换别的风格。”何晓说。

  目前墙贴材料主要使用不干胶,颜色很多,以纯色为主。不干胶也叫自粘标签材料,是以纸张、薄膜或特种材料为面料,背面涂有胶粘剂,以涂硅保护纸为底纸的一种复合材料。由于涂布技术的不同,致使不干胶材料形成不同档次,目前的发展方向是由传统的辊式涂布、刮刀涂布向高压流延涂布方向发展,以最大限度保证涂布的均匀感,避免气泡和针眼的产生,保证涂布质量,而目前国内主要采用的是传统辊式涂布。

  “即使是不干胶,也根据使用环境和加工品质分为很多品种。最重要的指标就是环保性和黏性。”何晓说。

  随着墙贴设计和工艺的日趋成熟,更多富有创意的墙贴产品也进入了人们的视野之中,比如墙贴壁灯。“我们家小孩太喜欢这款产品了,将墙贴形象和壁灯巧妙地结合在一起,整个房间都显得很生动。”陆女士说。

  墙贴壁灯将墙纸与壁灯合二为一,把原有墙纸的单纯装饰性融入壁灯这一实用功能,比如斑点狗的头部可以换为圆形壁灯,叼着骨头的嘴部可以留着电线绳,这充满趣味与童心的设计令人惊喜。还有向日葵的正中间也可以预留壁灯的位置,这样打开灯的时候整个向日葵都是亮的,感觉生命的朝气与美好。只要你足够有想象力,你完全可以自己DIY一个属于自己的墙贴壁灯,让整个墙贴更具立体感。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅