新闻源 财富源

2021年12月05日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“互联网+”助力快递业发展

  • 发布时间:2015-10-15 11:30:35  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2014年,我国快递量已跃居世界第一。中国如何从快递大国迈向快递强国?快递企业如何完善产业链打造百年品牌?在本月13日-14日由圆通速递主办的“互联网+快递”产业链协同发展交流大会上,“打造互联网信息技术的快递平台”成为了大家的共识。

  2014年,中国快递业务量达140亿件,同比增长52%,跃居世界第一。

  虽然快递业务量全球第一,但这并不代表中国已是世界上的快递强国。国务院发展研究中心产业经济研究部研究员魏际刚表示,中国物流业滞后于中国大部分工业化、城市化、全球化和信息化进程。未来需要通过物流资源互联、互通,大规模协同,包括通过资源优化,实现大规模的定制,实现任何消费者、任何企业都能够享受到非常好的服务,“将来我们任何一个消费者,任何一个企业通过一个短信,一个电话,或者一个网上订单,或者到实体店都可以享受到优质的物流服务。”

  圆通速递董事长喻渭蛟在论坛上表示,我国经济发展“新常态”已经出现“快递点燃消费激情”。快递业对于经济发展的基础性作用日益明显。在国家政府的大力支持下,未来的快递业充满了挑战,更充满了机遇。他指出,电子商务及互联网发展得越好,显示出快递业发展得越好。快递与电子商务的协同发展,必将孵化出更多的产业。随着快递企业服务能力的提升,快递业服务于金融、制造业、冷链、医药等方面必将发挥更大的产业链集成效应。

  喻渭蛟表示,今年6月,国务院常务会议通过了《“互联网+”行动指导意见》,明确了推进“互联网+”,促进创业创新、高效物流、电子商务、便捷交通、人工智能等若干能形成新产业模式的重点领域发展目标任务,并确定了相关支持措施。预示着快递业发展再获政策利好,“互联网+快递”融合发展又获新动力。近年来,圆通一直致力于推动产品升级,利用“互联网+快递”的思路激活企业的发展潜能。其开发的金刚核心营运系统,实现了从订单推送到揽件、中转、派送、签收的全程可控。运用互联网技术、以“互联网+”优化企业运作流程,被喻渭蛟视为圆通发展战略的核心。这些年,快递经济高速发展,电子商务发挥着上游产业的拉动作用。“互联网+”、全球经济一体化在加速,特别是中国的自贸区和“一带一路”两大机遇,必将给中国的速递行业带来了更大发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅