新闻源 财富源

2021年12月05日 星期天

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

本周限售股解禁市值超300亿元

  • 发布时间:2016-05-09 08:21:34  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:曹霁晨

  据《证券日报》市场研究中心以及iFinD数据统计显示,本周沪深两市将有46家公司共计21.50亿限售股解禁上市流通,以上周末收盘价计算,本周合计解禁市值约315.58亿元,环比增八成。对此,分析人士指出,虽然本周解禁规模较大,但根据证监会减持新规,实际能减持的规模并不大。

  从解禁类型看,本周有20家公司的定向增发机构配售股将解禁,合计解禁数量为19.37亿股,以上周末收盘价计算,本周合计解禁市值约242.20亿元。其中,定向增发机构配售股份解禁的额度在10亿元以上的公司有7家,分别为中粮屯河(56.94亿元)、上峰水泥(23.11亿元)、安彩高科(25.23亿元)、奥瑞德(51.52亿元)、广东甘化(17.06亿元)、雏鹰农牧(18.59亿元)和国际医学(12.15亿元)。

  另外,本周有20家公司的股权激励限售股将解禁,合计解禁数量为3146.26万股,以上周末收盘价计算,合计解禁市值约7.46亿元。其中,鹏博士暴风科技的股权激励限售股解禁市值居前,分别达到24230.15万元、22225.88万元,而中工国际(6367.80万元)、华力创通(5269.76万元)、光韵达(3401.33万元)、天山生物(2659.91万元)、安科瑞(2212.74万元)和长青集团(2211.28万元)等公司股权激励限售股解禁市值均在1000万元以上。

  同时,还有花园生物中光防雷合锻股份莱克电气广信股份等5家公司的首发原股东限售股本周解禁上市流通,以上周末收盘价计算,合计解禁数量为10567万股,合计解禁市值为35.27亿元。

  沪市12家公司中,中粮屯河限售股将于5月9日解禁,解禁数量为52921.27万股,按照5月6日收盘价计算解禁市值56.94亿元,是本周沪市解禁市值最大的公司;解禁市值排第二名、第三名的公司是奥瑞德、安彩高科。深市34家公司中,金利科技的限售股将于5月12日解禁,解禁数量为4222.11万股,按照5月6日收盘价计算解禁市值27.23亿元,是本周深市解禁市值最大公司;解禁市值排第二名、第三名的公司是上峰水泥和雏鹰农牧。

  从业绩角度来看,上述46家公司中,有30家公司2015年度净利润同比实现增长,占比65.22%,其中,广东甘化、暴风科技、雏鹰农牧、麦捷科技游久游戏、中粮屯河、奥瑞德、金利科技、同洲电子、安彩高科、中闽能源等11家公司去年净利润同比增长实现翻番,这些公司经营业绩成长性较高,套现压力较小。相反,有17家公司2015年业绩呈现不同程度下降,市场人士认为,这些公司减持压力相对高一些。

  从市场表现来看,在上述个股中,上周股价实现逆市上涨的个股有19只(上证指数同期下跌0.85%),其中,合锻股份、暴风科技、雏鹰农牧、光韵达等个股期间累计涨幅也均超过5%,分别为10.81%、6.88%、5.73%和5.19%。

  市场人士普遍认为,限售股解禁对于市场来说确实压力较大,因为相关公司股票将面临被抛售的可能性,导致股价出现大幅的下跌,但与此同时,目前多数公司的股价处于较低位,而一旦股东对该公司未来长期看好时,重要股东套现的动力将会减少,甚至可能会出现增持的现象,因此,不能一概而论,上周的雪榕生物海虹控股久其软件东山精密达实智能等家公司的股票在限售股解禁前后还出现上涨。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅