新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

券商打新平均获配0.37万股创新低 最低仅赚1万余元

  • 发布时间:2016-04-20 06:30:51  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:李乔宇

  新股频发,网上中签率再度创新低。《证券日报》记者对今年以来已公布网下机构询价情况的22只新股进行统计发现,本轮参与打新的券商自营账户以及券商集合理财产品共计989家(只),平均获配数量为0.37万股,再创新低。最低的账户仅获配200股通宇通讯川金诺

  收益方面,截至4月19日,已有22只“后付费”新股顺利上市发行,据同花顺iFinD数据统计显示,参与打新的券商累计浮盈1.85亿元。

  8家券商打中坚朗五金

  浮盈均为400万元

  今年以来,尤其进入3月份、4月份,A股的行情走势较为平稳,并站稳3000点大关,不像其他个股有涨有跌,新股上市独树一帜的普涨风格依旧没有叫机构投资者们失望,虽然中签率及获配数量逐步减少,但涨幅均较为喜人,仍受到高度追捧。

  其中,截至4月19日,今年以来,昊志机电涨幅最高,达到308.99%。虽然昊志机电累计涨幅最高,但在券商自营盘中,打中坚朗五金的8家券商获得浮盈更高,均为400.98万元。此外,其他还有30家券商打中坚朗五金,其中27家券商均获得30.04万元的浮盈,在22只新股中,浮盈金额也较高。宏源证券旗下的理财产品也同时打中坚朗五金,共计获配18.77万元。

  与此同时,有7家券商打中通宇通讯,均获得浮盈270.22万元。22只新股中,也仅有这2只新股浮盈超过100万元。记者注意到,这2只浮盈较高的新股除了涨幅喜人之外,获配数量也较高。其中,打中坚朗五金的8家券商均获配5.34万股,打中通宇通讯的7家券商则都获配2.48万股。此外,开源证券、渤海证券、广州证券、财富证券、中信证券、英大证券同时打中这2只高浮盈股。打中坚朗五金的38家券商共计获得浮盈4037.59万元,打中通宇通讯的33家券商共计获得浮盈2241.31万元,仅这2只新股就为券商获得浮盈6278.9万元,占比达33.94%。

  最低获配200股

  打新仅赚1万余元

  有数据显示,2016年以来询价发行的新股网下平均入围率高达95.56%,虽然入围率高,但获配数量却在走低,最低的账户仅获配200股通宇通讯、川金诺。记者统计发现,参与这22只新股打新的券商自营账户以及券商集合理财产品共计989家(只)平均获配数量仅为0.37万股。

  其中,打中坚朗五金的券商及其集合理财产品获配数量最高为5.34万股,其次通宇通讯的获配数量为2.48万股,除此前南方传媒的1.48万股的获配数量外,其余的19只个股的获配数量也均在1万股以下。宏源证券的宏源内需成长集合资产管理计划打中的通宇通讯,宏源证券宏源新兴成长集合资产管理计划打中的川金诺仅各获配200股,其中宏源证券的宏源内需成长集合资产管理计划打中的通宇通讯仅获得浮盈2.18万元,宏源证券宏源新兴成长集合资产管理计划打中的川金诺仅获得浮盈1.17万元。

  对于如此低的获配率,广发证券分析师马普凡认为,从网下中签率来看,由于预先缴款机制的取消,打新机构纷纷采用顶额询价的打新方式,导致网下中签率出现了较大幅度的下降。上轮发行的新股之中,网下中签率平均仅为0.015%。

  对于未来网下申购新股的收益率,华泰证券分析师薛鹤翔认为,在2015年中签率的基础上,展望未来网下申购收益率,高中低情境下的中签率分别设置为:0.25%、0.18%、0.10%。此外,在新股涨幅方面,在多元回归模型中修改参数得到新股涨幅的乐观和悲观值比率分别为:217.72%,99.36%。对于网下申购预期收益率而言,基于以上参数设置,网下申购单笔操作的预期收益率范围在0.099%到0.544%。假设每年参与50次(对应每周参与1次)网下申购,则预期年化收益率的范围是5%到27%,收益仍较为可观。

  对于网下申购新股面临的风险,薛鹤翔表示,包括由于发行人违规或网下申购有效报价数量不足等原因而导致发行失败的风险以及上市后跌破发行价的风险。

  东吴证券去年净利润同比增逾140%

  拟10股派3元

  本报讯 东吴证券昨日晚间披露年报显示,公司2015年度实现营业收入68.30亿元,同比增长110.74%;归属于母公司股东的净利润27.08亿元,同比增长142.82%;基本每股收益1元;并拟向全体股东每10股派现3元(含税)。

  年报显示,2015年公司努力把握发展机遇,各项业务全面拓展,公司各项业绩记录均被大幅刷新;加权平均净资产收益率达到17.69%,为公司上市以来最高值。与上一年末相比,母公司营业收入上升4位,列行业第22名,利润总额上升7位,列行业第21名。在2015年证券公司分类监管评级中,公司获得A类A级券商评级。

  东吴证券表示,2016年公司将坚持“根据地”战略与“走出去”战略相结合,坚持人才要素与资本要素相结合,坚持业务创新与风险控制相结合,突出改革转型主线、突出协调共享理念、突出争先进位导向、突出从严管理要求,积极服务实体经济、努力满足理财需求,全面推进建设以互联网财富管理为核心的现代证券控股集团。(吕江涛)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅