新闻源 财富源

2020年03月31日 星期二

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

字号:  

新股中签率悄然走高 与注册制预期等因素正相关

  • 发布时间:2016-02-01 02:30:22  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  在新股新规实施后,上周发行的五只新股中签率已现较大反差,高澜股份的中签率仅为万分之二,而在刚刚公布中签结果的东方时尚上演“奇迹”,该股通过新股回拨机制,使中签率提升了67%-200%。

  1月28日,东方时尚发布公告称,根据《发行公告》公布的回拨机制,由于网上初步有效申购倍数为4085.37倍,高于150倍,发行人和主承销商决定启动回拨机制,将本次发行股份的60%由网下回拨至网上。

  上交所的统计数据显示,东方时尚此次网上发行有效申购户数为7457069户,有效申购股数为61280536000股,网上发行初步中签率为0.02447759%。回拨后,网下最终发行数量为500万股,占本次发行总量的10%;网上最终发行数量为4500万股,占本次发行总量90%。回拨机制启动后,网上发行最终中签率为0.07343278%,创今年新股新模式下发行中签率新高。

  九鼎德盛首席策略分析师肖玉航表示,此次东方时尚中签率是前期高翔股份、苏州设计海顺新材中签率的3倍,表明新股中签率有走高迹象,但如果与香港市场新股发行极高中签率相比,A股市场仍然体现出一个相对极低的中签率。

  “此类现象的出现与制度、注册制预期、投资人趋于成熟、相关企业估值风险与机会等诸多因素应存在正相关关系。”肖玉航表示。

  西南证券一位分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,实际上新股如果采取过高发行价,也将面临一定的投资风险,即未来随着股票市场的成熟与理性,“新股不败”将被打破。

  肖玉航认为,目前新股中签率出现分化,一方面印证了新股发行市场的微妙变化,另一方面也体现出投资者对新股的同业市场竞争性分析越来越重视。

  “一家业绩平平的公司与目前沪深股票市场同行业对比,如果定价过高或估值风险突出,则会面临中签率走高,而参与者减少的情况。此次东方时尚中签率的走高或是一个重要信号。”肖玉航表示。

新股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 七一二 43.81 9.99%
2 西菱动力 27.89 4.69%
3 德邦股份 22.51 4.46%
4 原尚股份 29.43 3.88%
5 明阳电路 43.20 3.40%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 盈趣科技 81.13 -4.21%
2 华夏航空 37.65 -4.00%
3 润建通信 56.00 -3.16%
4 倍加洁 51.19 -2.88%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅