新闻源 财富源

2022年09月27日 星期二

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

营收下滑税负反增 上市公司减税降负亟待大招

  • 发布时间:2016-04-15 07:08:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:曹霁晨

  面对中国经济下行压力,如何推动经济结构性改革,释放经济增长新势能,减税降负、提升企业竞争力成为最关键的抓手。

  从近年来税制改革和税收政策的调整上来看,“减税”也一直是主基调。数据显示,自2012年1月1日启动营改增试点到2015年底,营改增已累计减税6000多亿元,其中超过97%的试点纳税人实现税负下降或持平,累计减税3133亿元。

  不过,据记者整理年报却发现,截至4月14日下午,已发布2015年年报的1608家A股上市公司,在报告期内合计支付的各项税费金额约为21363万亿元,比上年同期增长了831亿元;另一方面,这1608家公司的营业总收入约为204377亿元,比上期同期下滑了3471亿元。从税收负担率(支付的各项税费除以同期营业收入)的角度说,2014年的税收负担率约为9.9%,而2015年上升到了10.5%左右。

  也就是说,在减税的大趋势下,2015年上市公司的税负不降反升。

  说好的减税的红包去哪了?对此,有企业家“吐槽”此前出台的减税降费措施虽然不少,但是企业从中却获益较少。因为之前一些财政政策还缺乏基层调研,不了解下面企业真正的经营情况,所以制定的政策并不太切合实际。

  而在今年的“两会”上,也有不少与会的上市公司董事长反映企业税负较重,呼吁给企业更多的减税减负让利。如TCL董事长李东生的提案就是《关于加快增值税立法进程的建议》,他指出,目前我国增值税最高税率高达17%,远远高于与我国制造业有直接竞争关系的国家或地区,导致我国国内市场产品价格与海外市场产品相比竞争力偏弱。而在高额的增值税之外,中国制造业还承担着城建税、教育费附加、地方教育附加等已经不符合时代潮流的多种附加税。数据统计,在全球经济放缓、市场增长不足的背景下,我国制造业的平均利润率已经不足2%。城建税、教育费附加、地方教育附加等制造业附加税占销售收入的比例接近0.5%,约占到平均利润的四分之一。对于利润率如此低的制造业来说,实属税负过重。

  作为各个行业的佼佼者,上市公司的生存状况从很大程度上反映以及影响着中国实体经济的晴雨。而我国A股上市公司的经营绩效与税负之间存在较为明显的负相关关系。税负负担越轻,上市公司的盈利状况越好,净资产收益率越高,对股东的回报能力越强;加重税负会降低上市公司的盈利能力。

  从1608家上市公司的年报数据也可以看到,约三分之一的公司去年支付的各项税费在净利润的一倍以上,还有30家超过了10倍。中小板上市公司艾迪西2015年的利润不过3万多元,却支付了约3761万元的各项税费。

  显然,对于许多A股上市公司来说,亟待一场真正的减税“及时雨”!

  一个好消息是,营改增将于5月1日开始全面实施,李克强总理已经多次强调,要确保所有行业税负“只减不增”。今年则全面铺开。国税总局前副局长许善达日前在接受采访时透露,今年改的税种还涉及消费税、企业所得税、关税、契税等等,减税范围更广泛。对此,舆论普遍认为,2016年将是中国的减税元年,还有分析人士称之为中国有史以来最有诚意的减税计划。这将给上市公司带来多大的利好,各方拭目以待。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅