新闻源 财富源

2019年09月18日 星期三

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

社保等三大主力动向曝光 新进50股青睐“中小创”

  • 发布时间:2016-03-04 07:02:00  来源:中国经济网  作者:张 颖 乔川川  责任编辑:王文举

  编者按:随着上市公司2015年年报陆续公布,不少公司前十大流通股股东中出现了社保基金、券商和保险等机构身影,机构的最新动向已成为市场关注的焦点。据《证券日报》市场研究中心统计显示,截至3月3日收盘,沪深两市共有211家上市公司披露了年报业绩。社保基金、QFII和险资分别现身56家、14家和35家公司前十大流通股股东名单。值得关注的是,有50家公司被社保基金、QFII和险资等三家机构新进增持,其中,41家公司属于中小板和创业板。今日本文特对上述三大机构年报持仓情况进行分析梳理,以供投资者参考。

  社保 新进增持市值逾40亿元

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,截至昨日,在已披露年报的上市公司中,共有56家公司的前十大流通股股东中出现了社保基金的身影。其中,社保基金去年四季度新进18只个股、增持11只个股,累计新进增持股份数量为1.69亿股,新进增持市值为40.10亿元。深天马A(2025.45万股)、皖维高新(2000.00万股)、顺络电子(1493.96万股)、富临精工(1091.68万股)、高德红外(724.64万股)、东方日升(717.93万股)和花园生物(560.11万股)等7只个股社保基金新进持股数量均在500万股以上,另外新进股份数量居前的个股还有山东药玻九鼎投资华伍股份阳谷华泰先导智能张家界佰利联,新进数量均在100万股以上。

  另外,社保基金去年四季度增持的11只个股分别为:世联行春兴精工山大华特鼎龙股份北京文化国睿科技京威股份富瑞特装通策医疗光韵达易事特,其中,春兴精工、北京文化两只个股社保基金增持数量居前,均在1000万股以上,分别为3354.20万股和1302.12万股。

  从上述29只新进增持股年内市场表现来看,花园生物、先导智能、易事特、佰利联、国恩股份等5只个股年内均实现逆市上涨,累计涨幅分别为:28.23%、15.61%、9.25%、7.85%和7.63%。

  值得注意的是,花园生物、先导智能两只社保基金新进股,也在QFII去年四季度新进个股名单之中,机构的扎堆买入,增加了该类股票的市场关注度,有利于个股行情向深层次演化。其中先导智能受到了机构的普遍看好,海通证券就表示,锂电池扩产高峰、自动化水平提升为锂电设备带来爆发式需求,公司定位高端产品,有望享受行业爆发盛宴,成长为国内锂电设备龙头企业,同时布局工业4.0智能工厂领域,长期看好。

  QFII 两只新进股年内逆市上涨

  在各类机构投资者中,QFII一直被认为是精准选股的代表之一,其投资动向也最受投资者的关注。据《证券日报》市场研究中心统计显示,截至昨日,在已披露年报的上市公司中,共有14家公司的前十大流通股股东中出现了QFII的身影。其中,QFII去年四季度新进7只个股,增持2只个股,减持4只个股,对1只个股持股未变,累计新进增持股份数量为2138.66万股,新进增持市值为6.65亿元。

  具体来看,陕国投A西藏旅游一心堂楚江新材、花园生物、潜能恒信和先导智能均为QFII去年四季度新进个股,新进持股数量分别为:564.77万股、295.23万股、263.38万股、222.11万股、

  101.00万股、78.13万股、48.69万股。此外,去年四季度QFII增持了平高电气汤臣倍健这两只个股,增持数量分别为:377.82万股、187.54万股。

  从QFII新进增持的9只个股市场表现来看,花园生物、先导智能等两只个股年内实现逆市上涨,累计涨幅分别为:28.23%、15.61%。花园生物是全球规模最大,在国内乃至全球提供维生素D3上下游系列产品种类最多的生产厂商,产销量均位居世界前列。值得注意的是,该股整体走势十分稳健,已经创出自去年7月底以来新高。

  先导智能是专业从事自动化成套设备的研发、设计、生产与销售以及自动化整体解决方案的供应商,该股同时具备高送转、锂电池等多个概念。公司披露2015年度利润分配预案为:每10股转增20股派5.5元,公司2月17日发布公告称,公司预计2016年第一季度净利润为4400万元至5100万元(同比上升77.92%至106.23%),业绩变动主要原因为销售收入增长导致业绩增长。

  险资 新进增持航天电子等20只个股

  险资作为偏向稳健投资的机构代表,其持股动向一直备受关注。据《证券日报》市场研究中心统计显示,截至昨日,在已披露年报的上市公司中,共有35家公司的前十大流通股股东中出现了险资的身影。其中,险资去年四季度新进10只个股,增持10只个股,减持9只个股,对6只个股持股未变,累计新进增持股份数量为6034.36万股,新进增持市值为24.85亿元。具体来看,航天电子、世联行、中航地产、北京文化、银泰资源赛升药业拓维信息、高德红外、三鑫医疗和富临精工等10家公司均为险资本期新进,新进持股数量分别为:799.99万股、700.82万股、400.00万股、391.21万股、376.04万股、342.22万股、230.01万股、189.93万股、183.29万股和41.34万股。

  另外,去年四季度,险资增持了以下10只个股,个股名称及增持数量分别为:万向钱潮(789.98万股)、大华股份(733.34万股)、精华制药(263.46万股)、佳士科技(144.46万股)、平高电气(128.47万股)、龙韵股份(104.27万股)、利尔化学(76.30万股)、京威股份(65.31万股)、沧州明珠(61.99万股)和澳洋顺昌(8.92万股)。

  从20只险资去年四季度新进增持股市场表现来看,除精华制药外,其中19只个股年内均出现不同程度下跌,其中高德红外、龙韵股份、北京文化、赛升药业、京威股份、佳士科技、拓维信息和澳洋顺昌等8只个股年内累计跌幅均在30%以上,分别为:37.91%、37.03%、35.89%、35.19%、34.27%、34.11%、31.90%和31.84%。险资新进增持公司股票体现出对该公司股票投资价值的认可,而险资持股中的超跌股,未来的超跌反弹行情也更值得期待。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅