新闻源 财富源

2020年01月25日 星期六

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

节后两融余额三连增 融资净买入再现

  • 发布时间:2016-02-19 07:19:32  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  进入猴年以来,A股低开高走,前三交易日强势录得三连阳,昨日虽小幅下跌0.16%,但市场人气整体较年前大幅改善,热点全面扩散。

  随着大盘企稳反弹,两融市场也出现回暖,节后两融余额连续3个交易日回升,实现年内首度连续增长,两融规模在三个交易日增长了107.93亿元。

  据统计,截至2月17日,沪深两市融资融券余额报8825.38亿元,较上一交易日小幅增长了14.99亿元,增幅为0.17%。其中,融资余额较上一交易日增长0.16%,重回8800亿元上方;融券余额报21.78亿元,较上一交易日增长5.79%。

  融资融券交易占A股成交比大幅提高,显示两融投资者乐观情绪有所回升。年前最后一个交易日,两融交易占A股成交比仅为6.59%。2月16日该比例升至9.40%,创2015年12月31日以来新高,2月17日该比例稍有回落,但仍有8.54%。

  融资买入方面,节后融资买入规模呈持续增长趋势。2月15-17日,融资买入金额分别为303.50亿元、467.52亿元和484.21亿元。与此同时,期间融资偿还额也出现持续增长。两融市场则一改年前净偿还格局,节后连续三交易日呈现融资净买入状态,净买入额分别为33.18亿元、57.27亿元和13.80亿元,合计净买入104.25亿元。

  分行业看,28个申万一级行业节后前三个交易日有27个行业实现融资净买入,有色金属、计算机、电子行业成为最受融资客青睐的三大行业,期间净买入额分别为15.70亿元、14.97亿元和10.92亿元。其中,计算机板块连续三个交易日位居融资净买入排行榜前三甲。此外,传媒和房地产板块的净买入额也超过5亿元,钢铁则成为期间两市唯一遭融资净偿还的板块,净偿还额为2301.51万元。

  个股方面,期间获融资净买入超过亿元的个股有22只,山东黄金以4.44亿元的净买入额排名首位,三峡水利净买入3.86亿元,水晶光电万达信息多氟多的净买入额也超过2亿元。

  分析人士认为,融资买入规模的持续增长表明市场人气回升,多方力量有所恢复。不过,当前两融规模增长幅度较小,市场上资金增量依然较弱,表明资金在持续反弹后依然较为谨慎。

  中原证券认为,上证指数在摸高至2850点附近之后,压力显著增加,场外资金进场的热情并不高。近期各大龙头板块轮番领涨大盘,后市能否持续走强仍需继续观察。建议投资者近期密切关注政策面、资金面以及外盘的变化情况。预计上证指数短线围绕2850点震荡整固的可能性较大。

  申万宏源认为,目前市场处于风险偏好过度悲观之后的修复期,有望反弹至两会前后,反弹高度在3200点左右。不过,市场长期矛盾仍在,牛熊切换是最大的格局。短期建议从主题、超跌、次新三维度把握投资机会,反弹主题首推VR、教育、云计算移动支付

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅