新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

证监会释疑并购重组业绩奖励和补偿相关问题

  • 发布时间:2016-01-21 07:20:57  来源:新华网  作者:朱宝琛  责任编辑:阎明炜

  上市公司应在报告书中充分披露设置业绩奖励原因?

  《证券日报》记者1月20日了解到,证监会日前发布《关于并购重组业绩奖励有关问题与解答》和《关于并购重组业绩补偿相关问题与解答》,就相关问题进行了解答。

  在上市公司重大资产重组方案中,基于相关资产实际盈利数超过利润预测数而设置对标的资产交易对方、管理层或核心技术人员的奖励对价、超额业绩奖励等业绩奖励安排时,该注意哪些事项?对此,证监会表示:上述业绩奖励安排应基于标的资产实际盈利数大于预测数的超额部分,奖励总额不应超过其超额业绩部分的100%,且不超过其交易作价的20%。

  证监会同时表示:上市公司应在重组报告书中充分披露设置业绩奖励的原因、依据及合理性,相关会计处理及对上市公司可能造成的影响。

  《上市公司重大资产重组管理办法》第三十五条规定,“采取收益现值法、假设开发法等基于未来收益预期的方法对拟购买资产进行评估或者估值并作为定价参考依据的,……交易对方应当与上市公司就相关资产实际盈利数不足利润预测数的情况签订明确可行的补偿协议”。那么,对于交易对方为上市公司的控股股东、实际控制人或者其控制的关联人,但并不控制交易标的,或者交易定价以资产基础法估值结果作为依据的,应当如何适用?

  对此,证监会表示,无论标的资产是否为其所有或控制,也无论其参与此次交易是否基于过桥等暂时性安排,上市公司的控股股东、实际控制人或者其控制的关联人均应以其获得的股份和现金进行业绩补偿。

  证监会同时表示,在交易定价采用资产基础法估值结果的情况下,如果资产基础法中对于一项或几项资产采用了基于未来收益预期的方法,上市公司的控股股东、实际控制人或者其控制的关联人也应就此部分进行业绩补偿。

重组 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 蓝英装备 10.95 10.05%
3 西部黄金 21.48 9.98%
4 中航沈飞 37.41 8.50%
5 越秀金控 10.83 6.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 和科达 19.24 -4.71%
2 领益智造 7.21 -4.50%
3 韵达股份 47.84 -4.32%
4 中环装备 14.12 -3.81%
5 富控互动 10.10 -2.98%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅