新闻源 财富源

2020年10月20日 星期二

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

上市公司并购重组步伐加快 新三板望成主战场

  • 发布时间:2016-01-19 05:00:30  来源:中国经济网  作者:朱宝琛  责任编辑:阎明炜

  证监会主席肖钢日前在“2016年全国证券期货监管工作会议”上提出,要深入推进并购重组市场化改革。这预示,今年上市公司并购重组依然是资本市场的一场“大戏”。

  已经过去的2015年,上市公司并购重组交易2669单,交易总金额约2.2万亿元、同比增长52%;进入2016年,上市公司的并购重组步伐依然没有放缓。业内人士认为,中国已经成为全球并购市场上重要的一极。未来中国企业并购将由“量的扩张”进入到“质的提升”阶段。随着供给侧结构性改革和国企改革的深入推进,上市公司并购重组将发挥重要作用。

  “并购重组是未来资本市场的一个亮点。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者采访时表示,未来随着国企元素的加入,会让并购重组如虎添翼。

  上市公司并购重组火热的一个原因,得益于政策的大力支持。证监会主席肖钢日前在“2016年全国证券期货监管工作会议”上提出,要“深入推进并购重组市场化改革”,具体举措包括“完善资本市场并购重组机制,推动消除跨行业、跨地区、跨所有制并购重组的障碍”等多个方面。

  在中国上市公司协会执行副会长姚峰看来,上市公司是并购重组的生力军和主力军,中央政治局会议分析研究2016年经济工作,提出积极稳妥推进企业优胜劣汰,通过兼并重组、破产清算实现市场出清,所以2016年将成为并购重组年。

  “并购重组的市场空间非常大。”大同证券首席策略分析师胡晓辉告诉《证券日报》记者,从供给侧改革角度看,所有产能过剩的行业,都面临着去库存、去杠杆的问题,在这过程中就需要通过并购重组去除一些产能。

  “这是一个持续的过程,并购重组的规模会比去年更大。”胡晓辉说,“根据我们的研究,去产能会在三年内完成。”

  董登新表示,在去产能、转型升级方面,并购重组会发挥更大的作用。如今,并购重组的平台越来越广阔,未来,新三板将会成为并购重组的主战场。上市公司可以在这里寻找标的,新三板公司也可以通过并购重组实现上市。

  中信证券董事总经理刘文炳认为,随着《证券法》修订通过,上市公司的并购重组审批有望全部取消。此外,多层次资本市场为企业开展并购提供了良好环境,处在不同发展阶段的企业融资需求都可以得到满足。

  他认为,“十三五”时期并购将呈现四大特点:一是强强联合式的并购重组持续推进;二是去产能式的并购将有所上升;三是产业升级式的并购将继续加快;四是海外并购依然活跃。

  值得关注的是,在今年的监管工作会议上,肖钢特别提出:要密切关注并购重组中可能出现的风险、问题和矛盾,及时制定应对预案和措施,重点加强对“忽悠式”重组、“跟风式”重组、虚假重组等情况的检查和监管,严厉打击利用并购重组进行内幕交易、市场操纵、利益输送等违法违规活动。

  有业内人士称,监管层强调重点加强对“忽悠式”重组、“跟风式”重组、虚假重组等情况的检查和监管,一个重要原因是有的上市公司在并购重组失败后动起了歪脑筋,利用重组信息炒作股票,其背后是利益主导方的种种阴谋。当浮云散尽后,留下的是受骗和套牢的公众投资者。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

重组 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 蓝英装备 10.95 10.05%
3 西部黄金 21.48 9.98%
4 中航沈飞 37.41 8.50%
5 越秀金控 10.83 6.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 和科达 19.24 -4.71%
2 领益智造 7.21 -4.50%
3 韵达股份 47.84 -4.32%
4 中环装备 14.12 -3.81%
5 富控互动 10.10 -2.98%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅