新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上市公司并购重组 9月获批数量翻番

  • 发布时间:2015-09-29 03:35:35  来源:今日早报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■热点关注

  上市公司并购重组 9月获批数量翻番

  今年以来,上市公司并购重组已经成为A股市场的主旋律之一。一系列迹象表明,并购重组的“大时代”已经来临。

  进入9月份以来,证监会对上市公司并购重组申请的审核明显加快。数据显示,截至9月27日,证监会并购重组委已经审核通过了36家公司的并购重组申请。

  同时,据记者了解,9月29日还将有8家公司的并购重组申请接受审核。如果上述8家公司的并购重组申请获得通过,这意味着,整个9月份通过的数量将达到44家。

  这一数据,远超8月份的19家和7月份的20家。

  财富证券分析师赵欢告诉记者,并购重组出现火爆,是在多重因素共同作用下出现的。具体看,IPO暂停是一个原因,而另一个重要原因是监管层一直大力支持上市公司的重组工作。此外,上市公司通过并购重组,能够不断做大做强,符合自身发展的需要。

  今年并购重组活动更加频繁,前七个月上市公司并购重组交易金额12685亿元,为去年全年的87.5%,其中央企控股上市公司交易金额占比为19.7%,国有控股上市公司整体交易金额占比37.7%、在重大重组交易中金额占比高达62.1%。

  上交所提供给记者的统计数据显示,2015年初至8月31日,沪市上市公司共有143家公司进入重大资产重组(包括发行股份购买资产),52家公司完成重大资产重组,较之2014年同期分别增长25.44%和100%。合计完成重组交易金额超过2473亿元,较2014年同比增长186%。另有17家公司完成重大资产重组配套融资,合计金额154.8亿元。以交易方式分类,52家完成重组的交易中,发行股份购买资产的有38单,现金购买资产的有9单,资产出售的有5单。

  深交所提供给记者的统计数据显示,2014年初至2015年6月30日,79家公司完成85单重大资产重组,重组交易金额996亿元。79家公司2015年上半年营业收入增长33.32%,净利润增长86.89%,表明通过并购重组实现优质资产整合,帮助上市公司实现了跨越式发展,促进企业做大做强。

  许多上市公司借助并购成功实现产业转型。如联建光电通过并购分时传媒,成功实现原主业LED显示屏制造和新增广告传媒业务的融合,打造了户外媒体资源信息和服务综合平台,2014年公司净利润同比增长723.6%。

  业内人士表示,通过现有上市公司的并购,不仅极大提升了我国资本市场服务实体经济的覆盖面和纵深度,使得新技术和新产业有了持续发展的平台;还使得那些敢为天下先的创业者,通过资本市场获得了财富,得到了褒奖,起到了很好的示范作用。 据证券日报

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅