新闻源 财富源

2020年01月23日 星期四

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

18天内近400家A股公司获重要股东增持

  • 发布时间:2016-01-19 05:00:23  来源:中国经济网  作者:杨萌  责任编辑:阎明炜

  2016年以来,A股市场再现非理性下跌。面对突如其来的变化,上市公司实际控制人及大股东继去年7月份之后,再一次集体护盘维稳市场。

  《证券日报》记者通过东方财富Choice数据统计,自今年1月1日以来至1月18日记者截稿,已有397家上市公司的重要股东出手护盘,增持自家股票。

  统计数据显示,上述397家上市公司截至1月18日的增持参考市值高达170.7亿元。在市场分析人士看来,公司重要股东对自己公司的了解比普通投资者更为准确和全面,高管增持在一定程度说明公司未来发展前景良好。

  自去年6月份以来,增持、不减持、回购股票成为上市公司自救的主要方式之一。在去年7月份,先后有十几家上市公司参与增持、不减持,如今增持自家公司股票的上市公司重要股东也越来越多。

  从今年1月份各家公司的增持情况来看,上海莱士的股东最下“血本”,增持的参考市值高居榜首,为15.66亿元。数据显示上海莱士的重要股东鹏华资产科瑞莱士资产管理计划与鹏华资产凯吉莱士1期资产管理计划,自去年8月26日开始频繁增持上海莱士,至今年1月份两个机构股东先后共40次增持上海莱士股票。同时,上海莱士的大股东还在近期承诺一年时间内不减持。

  虽然上海莱士股东增持的参考市值最高,不过,从增持次数来看,交大昂立的股东先后61次增持自家上市公司股票。另外,通威股份天虹商场宝塔实业全聚德粤水电宝通科技钱江生化永新股份等上市公司被增持次数较多。

  值得一提的是,面对市场非理性大跌,上市公司已经开始分类组团救市。据华星创业披露,公司控股股东、实际控制人程小彦承诺半年内不减持公司股票,且已经参与了《创业板C28俱乐部关于各成员公司以实际行动稳定资本市场的倡议》。

  随着上市公司增持公告纷至沓来,有分析师表示,经过去年下半年的股市异常波动,市场对于上市公司增持、不减持已经出现“审美疲劳”,所以这些公告近日出炉对股市的影响非常有限,后市即使有再多类似公告出炉,也很难对股价有较大刺激。“尤其一些公司的增持力度很小,只是做做样子,这样的增持没意义,投资者需要仔细甄别。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅