新闻源 财富源

2024年07月20日 星期六

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

融资余额连降 市场继续恐慌概率不大

  • 发布时间:2016-01-06 01:09:28  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:张恒

    1月4日沪深两日融资余额较前一个交易日下降了124.81亿元,融资余额收报于11588.26亿元。融资余额已经连续两个交易日下降,累计下降接近300亿元。分析人士指出,从现有的融资规模来看,继续出现恐慌性抛盘的概率并不大,引发市场加速下跌的风险有限。不过建议投资者规避近期面临解禁的个股,尤其是涨幅超过50%、解禁市值占总市值比例超过30%、估值较高的个股。

  融资余额两连降

  1月4日,沪深两市融资融券余额为11615.28亿元,较前一个交易日减少了127.39亿元。融资余额为11588.26亿元,较前一个交易日减少了124.81亿元。融券余额为27.03亿元,较前一个交易日减少了2.57亿元。值得注意的是,去年12月31日,沪深两市也出现了170.22亿元净偿还,沪深两市融资余额两日下降了295.03亿元。

  从行业板块来看,28个申万一级行业板块中,仅有轻工制造实现融资净买入,但买入额较少,只有8035.46万元,不足亿元。休闲服务、钢铁和纺织服装板块的融资净偿还额相对较小,分别为2234.38万元、7453.03万元和1.07亿元。与之相比,非银金融、计算机和医药生物板块的融资偿还额居前,超过10亿元,分别为19.14亿元、12.53亿元和10.10亿元。

  从个股来看,正常交易的891只两融标的中,201只股票实现融资净买入,中国平安劲嘉股份太极股份的融资净买入额居前,超过亿元,分别为2.33亿元、1.76亿元和1.11亿元。11只股票的融资净买入额超过5000万元,28只股票的融资净买入额超过3000万元。与之相比,在出现融资净偿还额的688只股票中,中信证券西藏矿业恒生电子的融资净偿还额居前,超过2亿元,分别为4.05亿元、2.41亿元和2.18亿元。江特电机、贛锋锂业、广发证券中国银行等16只股票的融资净偿还额超过亿元,69只股票的融资净偿还额超过5000万元,150只股票的融资净偿还额超过3000万元。

  从ETF表现来看,华泰柏瑞沪深300ETF、华夏上证50ETF和华安上证180ETF的融资净偿还额居前,分别为1.65亿元、9213.92万元和2932.26万元。

  风险逐步释放 继续恐慌概率不大

  2016年首个交易日沪深两市暴跌,作为熔断机制的基准指数,沪深300指数先后触发5%和7%的熔断阀值,两市提前收盘。指数熔断的同时,行业板块遭遇重创,全线飘绿,两市再现“千股跌停”。此时融资客的动向引起广泛关注,2015年7月,融资偿还额激增,连续数日突破千亿元,抛盘集中涌出也直接放大了市场的调整幅度,指数就此一路向下。昨日A股的大幅调整再度引发了投资者对于融资抛盘的担忧。

  不过目前来看,融资继续恐慌的概率并不大,引发市场加速下跌的风险有限。一方面,虽然沪深两市融资余额连续两个交易日下降,但降幅相对较小,分别为170.22亿元和124.81亿元,降幅与7月份动辄千亿元的偿还额不可同日而语,面对周一指数熔断的压力测试,融资客也并未出现大面积恐慌出逃的现象,后续伴随着市场逐步企稳,这种概率也将下降;另一方面,7月份融资大撤离源于去杠杆,彼时融资余额超过2万亿元,高位去杠杆必然引发融资退潮。与之相比,目前沪深两市融资余额仅为1.16万亿元,继续大幅下降的空间相对有限。

  不过投资者也需要注意到,1月8日减持禁令将到期,建议投资者规避近期面临解禁的个股,尤其是涨幅超过50%、解禁市值占总市值比例超过30%、估值较高的个股。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅