新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

国家队救市资金超1.26万亿 账面浮亏可能性大

  • 发布时间:2015-11-02 03:35:02  来源:新华网  作者:于德江  责任编辑:杨菲

  三季度报披露结束,“国家队”(计算口径为汇金公司、证金公司以及各大基金旗下的中证金融资产管理计划的合计持股总额)的救市脉络变得有迹可循。根据证券时报数据中心统计,三季度国家队至少动用了1.26万亿元资金参与救市,共买入1363家公司股票,以最新收盘价及大致持股成本推算,目前大概率呈浮亏状态。

  耗资至少1.26万亿

  由于不清楚国家队的买入时间,无法了解其建仓成本,因此要想知道国家队动用资金数量及盈亏状况并不容易。为此,记者采用较为保守的方法,来测算国家救市至少花了多少钱。

  截至9月30日,国家队持股总市值为3.6万亿(含半年度报告已持股市值),占同期A股总流通市值的10.8%。剔除半年度已持有股份市值后,国家队三季度增持部分截至9月30日的市值为11987.5亿元。十一长假过后,A股走出修复行情并逐渐企稳,截至10月30日,国家队三季度增持部分的持股市值为13506.14亿元。

  本次救市,国家队肩负了维护股市稳定,防范系统性风险的责任,为市场提供了巨额的流动性。其主要的买入时间为7月7日、7月8日、7月9日三天。以这三天的最低价格作为保守计算的最低成本,国家队买入的1363家公司中,剔除期间处于停牌状态的138家,另外1225家公司,其买入总成本为12289亿元。期间处于停牌的138家公司,以整个三季度的最低价粗略计算,国家队最低的买入成本是290.8亿元。也就是说,国家队在救市的过程至少动用了12579.8亿元的资金。

  当然,这种算法较为保守,实际情况中动用的资金应该比1.26万亿更高。

  账面浮亏可能性较大

  国家队的盈亏情况测算起来较为复杂。表面上,近八成国家队持股公司的股价较7月7日~7月9日的均价有所上涨。但是,国家队对这些股票的持有量占其总购入股票数量的比例较少,而“两桶油”、银行等权重股较集中买入区间的股价有较大下滑。因此,简单比较国家队持股公司中有多少家公司股价上涨,并不能说明国家队的盈亏情况。

  现在可以了解到的是,国家队持股的公司中,目前股价较7月7日~7月9日下滑的约占比25%。但这25%的公司中国家队持股的市值却占其持股总市值的59.5%。因此,国家队救市资金目前出现账面浮亏的概率较大。前述计算中的持仓成本和目前增持股份总市值较为接近,也可以佐证这一推断。

  现身半数公司

  根据统计显示,沪深两市公司2780家,国家队现身其中的1363家,覆盖率达49%。其中,沪市主板561家,深市主板231,创业板217家,中小板352家。

  国家队三季度买入金融股51只,数量不多,比重却很大。截至三季度末,国家队持股市值超过100亿元的18家公司中,金融股有11只。前三名为中国银行(385亿元)、中国平安(305亿元)、工商银行(300亿元)。在所有1363家公司中,国家队持有金融股市值3434亿元,占三季度增持总市值的近三成。

  三季度增持市值超过100亿元的其他7只个股中,中国中车(308亿元)、中国建筑(190亿元)、中国中铁(158亿元)市值靠前。这18家公司均为沪市公司,对大盘指数的权重较高。高比例持股频现

  除了钟爱大盘权重股,国家队还“一不小心”高比例持股众多中小公司。究其原因大概是,“谁让你盘子小”。

  经纬电材目前市值33亿元左右,属小盘股。在其三季报公布的股东榜单中,中央汇金投资有限责任公司持有1021.99万股,精准停留在4.99%。另外,多个中证金融资产管理计划分别持股348.19万股,国家队合计持股比例21.99%。经纬电材因此成为A股中国家队持股比例最高的公司。经纬电材前三大股东张国祥、董树林、张秋凤为一致行动人,合计持有股份25.91%,与国家队所持比例相差无几。

  7月8日,经纬电材成交额突然放大至9.3亿元,以跌停价开盘,盘中一度涨停,最终又收于跌停价,基本可以确定为国家队买入时间。按照当日成交均价17.06元计算,国家队买入金额为7.68亿元。对比10月30日16.07元的收盘价,国家队在经纬电材上浮亏约为4500万元。

  去除原本就持股比例较高的银行股,国家队合计持股比例超过20%公司有经纬电材(21.99%)和华发股份(20.33%),超过10%的公司有81家,超过5%的有241家。另外,国家队还成为了梅雁吉祥的第一大股东,引发市场对后者的热炒。

  部分公司股价大幅上涨

  尽管A股市场经过两轮深度调整,国家队参与救市的部分股票却逆市上涨,有的甚至创出新高。国家队持有潜能恒信总股本的1.8%,全部为7月8日购进。7月9日,该公司停牌筹划重大事项,直到9月30日携定增预案复牌。与其他补跌个股不同的是,潜能恒信复牌之后连续13个涨停板创出股价新高,目前股价较停牌前累计上涨了199%。

  翻看潜能恒信定增预案可知,此次定增股份80%发给了自家人,实控人周锦明认购77%,员工持股计划认购4.8%。募集资金数额2.5亿元不算多,用途是渤海05/31合同区块油气勘探开发项目的勘探投资,也未涉及热门概念。

  统计数据显示,国家队持股的真视通、梅雁吉祥、悦心健康海伦钢琴禾欣股份天齐锂业宁波精达信息发展奥特迅等公司股价较7月8日累计涨幅超过100%;累计涨幅超过20%的公司多达517家。

  股东户数增减分化明显

  上市公司股东户数变化被誉为个股“温度计”。A股市场经过三季度两轮深度调整的洗礼,多数公司股东户数增加,筹码也更加分散。其中,国家队持股的1363家公司中,股东户数较中期增加的和减少的公司数量基本相当,各占50%。但是这些公司中,股东户数增加的幅度却明显高于股东户数下降的幅度。

  大量散户跟随国家队的脚步进入,机构大户趁机撤退,导致股东户数激增,筹码更加分散。其中,桂东电力佛慈制药股东户数增加幅度甚至超过了300%。另外,股东户数增加幅度超过200%的5家,超过100%的有30家,超过20%的268家。以7月8日至今的累计涨跌幅计算,这些公司的股价表现极度分化——既有累计涨幅超过100%的梅雁吉祥、悦心健康、宁波精达和奥特迅,也有累计跌幅超过五成的亚厦股份华胜天成西藏珠峰国机汽车江山化工

  股东户数下降的国家队持股公司,筹码变动幅度多数在50%以内,最高的也没有超过75%。但是,其中却有近七成的公司股价实现了上涨。

  信息发展股东户数由2.7万户变成了6872户,下降了74.66%,而其股价较7月8日已经翻倍。信息发展中期报告十大流通股股东的前5名均为自然人,而到了9月底,除牛散何志坚外,剩余席位被国家队包揽。前十大流通股东合计持股量达到了流通股股本的1/4,筹码高度集中。

  此外,先导股份中科曙光国祯环保股东户数基本持平,股价明显上涨;东方财富股东户数增加近六成,乐视网股东户数增加13%左右。

国家队 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 众兴菌业 53.30 4.51%
2 宝莱特 37.96 3.04%
3 锦龙股份 30.15 1.41%
4 天玑科技 34.99 1.13%
5 宝新能源 10.17 0.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 银信科技 26.20 -1.09%
2 梅雁吉祥 6.94 -1.00%
3 康美药业 17.37 -0.69%
4 人福医药 20.96 -0.52%
5 宝新能源 10.17 0.10%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅