新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

资本市场交“十二五”成绩单

  • 发布时间:2015-10-26 06:34:36  来源:中国经济网  作者:朱宝琛  责任编辑:杨菲

  “十二五规划”提出,加快多层次资本市场体系建设,显著提高直接融资比重。积极发展债券市场,稳步发展场外交易市场和期货市场。如今,五年时间快要过去,我们看到,我国的资本市场得到快速发展,直接融资比重显著提高。根据中国人民银行发布的社会融资规模增量统计数据,2015年前8个月我国直接融资比重为18.7%,与2010年相比提高了6.7个百分点。

  “我国资本市场在‘十二五’期间得到快速发展,一方面得益于政府的大力支持,另一方面也离不开资本市场各项制度建设的不断完善。”大同证券首席投资顾问郑虹告诉《证券日报》记者。

  我们看到,伴随改革开放深入推进,我国资本市场基础性制度建设不断完善,多层次市场体系逐步健全,机构投资者队伍日益壮大,中介机构服务水平明显提升,市场创新活力得到激发,对外开放水平显著扩大,市场监管不断加强,资本市场在促进国民经济发展方式转变方面发挥了重要作用。

  ◇◇市场建设篇

  多层次资本市场体系初步建成

  不妨用一组数据来说明多层次资本市场建设所取得的成就。

  截至2015年6月份,沪深两市上市公司共计2797家,其中主板公司1550家,中小板公司767家,创业板公司480家;总市值62.7万亿元,较2010年末(26.5万亿元)增加了136.4%,居全球第二位,仅次于美国。

  截至2015年8月份,“十二五”时期沪深两市共有747家公司完成首次公开发行并上市,累计融资额5849.53亿元;共有1371家企业完成再融资,筹集资金2.47万亿元;上市公司并购重组交易总金额为4.6万亿元。同时,两市交易规模不断扩大,总成交金额和日均成交金额分别为367.6万亿元和2928.87亿元,分别较“十一五”时期增加了93.5%和107.5%。

  新三板方面,截至2015年8月份挂牌公司合计3359家,覆盖了境内31个省(自治区、直辖市)和82个行业门类,民营企业占比95%以上,高新技术企业占比77%。挂牌公司总市值1.41万亿元,市场累计交易额为1419.81亿元。投资者账户合计17.29万户,其中机构投资者1.55万户。“十二五”时期,新三板挂牌公司累计融资780.67亿元,并购重组交易总金额为105.04亿元。

  此外,截至2015年6月份,全国已设立34家区域性股权市场,共有挂牌股份公司2742家,展示企业3.02万家,累计为企业实现各类融资2818亿元。证券公司柜台市场累计开立投资者账户358.56万个,共有21家柜台市场试点公司的8692只私募产品通过柜台市场发行,发行金额6203.43亿元,实现转让交易1022笔,转让金额133.04亿元。

  债券市场方面同样取得了可喜的成绩。截至2015年6月份,我国交易所市场各类债券托管面值2.95万亿元,分别较2010年末增长370.57%。“十二五”时期累计发行公司债券1.94万亿元,较“十一五”时期增长447.12%;现券和回购交易额分别为7.77万亿元和273.3万亿元,较“十一五”时期分别增长299.42%和1561.42%;累计发行资产证券化产品81只,发行金额963.7亿元,较“十一五”时期增长了487.62%。

  此外,期货市场和金融衍生品市场也取得了飞速发展。截至2015年6月份,我国期货市场共有51个品种,包括46个商品期货品种和5个金融期货品种。

  “十二五”时期共上市了27个期货品种,包括23个商品期货品种和4个金融期货品种;期货市场成交总量达87.6亿张,成交金额1221.8万亿元,商品期货成交量连续位居世界前列。

  英大证券首席经济学家李大霄在接受《证券日报》记者采访时表示,“十二五”期间我国多层次资本市场体系不断完善,一方面是在制度设计方面取得了较大发展;另一方面,从市场建设层面看,不管是品种还是结构,都得到不断丰富和完善。同时,在市场的交易模式、规模、交易规则等都得到了较大的发展。

  “现在,市场的投资价值正在逐步提高,投资者结构逐渐强大,投资者理念逐渐成熟,在多重因素的共同作用下,多层次资本市场体系会更加健全。”李大霄说。

  大同证券首席投资顾问郑虹认为,不管是股市、债市还是期市的发展,都离不开顶层设计。对此,她予以进一步解释,如在股票市场发展方面,监管层通过改革,使得股票发行朝着市场化的方向发展;退市制度方面也同样在推进,实现上市公司的优胜劣汰。此外,还大力发展新三板市场,规范发展区域性股权市场等。

  “这一系列的制度设计,都为推进多层次资本市场体系建设提供了良好的发展沃土。”郑虹表示。

  ◇◇监管环境建设篇

  监管转型助力市场大发展

  今年4月份以来,证监会开展了“2015证监法网专项行动”,集中力量对市场反映强烈、严重危害市场秩序的重大违法违规行为实施专项打击。如今,这项行动开展将近半年,证监会稽查部门创新执法模式,打击个案,遏制类案,集中力量批次执法,不仅推动下一阶段处罚、听证等环节的顺利进展,而且折射出简政放权的背景下,从事前监管到事中事后监管的监管转型思路,彰显监管部门肃清证券市场“毒瘤”的决心和稳定市场、修复市场、建设市场的信心。

  这只是证监会推进监管转型的其中一个方面。

  “从事前监管转移到事中事后监管,把权利下放到交易所、派出机构,有利于快速解决一些问题,同时,有利于快速适应市场发展。”李大霄表示,“监管如何与市场发展相得益彰,这是一个课题。”

  《证券日报》记者了解到,“十二五”期间,证监会从多个层面推进监管转型,包括深化行政审批制度改革;加强市场基础性制度建设;加强资本市场诚信建设;丰富监管手段,加强稽查执法;加强投资者教育,保护投资者合法权益;防控资本市场系统性风险;建设信息公开体系等。

  应该说,这一系列的监管转型,有力地促进了市场在资源配置中发挥决定性作用,夯实了市场法治基础,为促进市场发展起到了重要作用。

  数据显示,自2001年行政审批制度改革工作启动至2014年底,证监会已累计取消151项行政审批事项。

  同时,证监会坚持严格执法、公正执法、文明执法,严厉打击市场操纵、欺诈发行、内幕交易和利用未公开信息交易等各类证券期货市场违法违规行为,高效公正地处理了一系列社会影响较大的大案要案。注重加强监管干部培训,全面提升监管水平。截至2015年6月份,“十二五”时期证监会及派出机构共审结案件483件,作出行政处罚决定406项,对107名个人作出市场禁入决定,罚没款金额总计21.83亿元。

  在保护投资者合法权益方面,以“12386”热线为例,自开通至2015年9月22日,共受理投资者有效诉求13.46万件,办结13.22万件。投资者服务中心成立至2015年6月份初步登记案件1436件,涉及35家上市公司和1000多名投资者,纠纷金额达1.2亿元。2012年下半年开展纠纷调解工作以来至2015年上半年,调解组织共受理纠纷2738起,调解成功2311起,占总数的84.4%。

  此外,充分发挥官方网站作用,将证监会7大类48项行政许可事项的办事依据、需准备的材料、办事流程等向公众公示并提供进度查询;开通了官方微博和微信,直播每周例行新闻发布会,形成官方网站、微博、微信共同开展信息公开的多媒体平台;依法主动公开包括证监会及派出机构的机构设置和工作职责、证券期货规章和规范性文件、证券期货市场发展规划和发展报告、纳入国家统计指标体系的证券期货市场统计信息、行政许可事项核准结果、交易所上市品种的批准结果、监管对象名录、市场禁入和行政处罚决定及其他监管信息等九大类信息。

  《证券日报》记者了解到,“十二五”以来,证监会网站共主动公开监管信息3.7万余条。

  2013年1月16日,证监会副主席姚刚、北京市常务副市长李士祥、全国中小企业股份转让系统董事长杨晓嘉、总经理谢庚为全国中小企业股份转让系统揭牌。

  ◇◇机构发展篇

  机构市场竞争力显著提升

  作为资本市场的重要组成部分,证券期货经营机构在“十二五”期间得到了快速发展,市场竞争力显著提高。

  “与银行、保险等机构相比,证券期货经营机构的发展相对滞后,呈现出数量偏多、实力偏弱的特点。不过,在‘十二五’期间,一些券商借助IPO东风,正在逐步做大做强。”李大霄表示。

  与此同时,有市场人士称,监管层积极支持证券期货行业创新发展,为机构开展创新业务提供配套制度政策和有序的市场环境,推动了行业核心竞争力的稳步提升,为促进资本市场长期稳定健康发展提供了良好基础。

  在财富证券分析师赵欢看来,券商行业已经进入黄金发展期,并且是确定性因素最明确的行业,从战略上看好券商行业的发展是有据可循的。

  统计数据显示,截至2015年6月份, 125家证券公司总资产达7.81万亿元,净资产1.18万亿元,净资本9765亿元,较2010年底分别增长290%、110%和130%。2014年全年实现营业收入2533亿元,净利润948.5亿元,较2010年分别增长了30%和20%。资产管理产品类型不断丰富,业务规模从2011年底的2800亿元增加到8万多亿元,资产管理期末受托资金10.2万亿元,比2010年底增长了53.5倍。

  证券投资基金已经迅速地与市场接轨,成为目前国内市场化程度较高的金融产品。

  数据显示,截至2015年6月份,104家具有公募牌照的资产管理机构管理公募基金规模7.36万亿元,较2010年底(2.52万亿元)增加192%。2014年全行业实现营业收入496.2亿元,较2010年增长39%,净利润123.7亿元,较2010年增长9.5%。

  作为连接交易所和投资者的纽带与桥梁,期货及衍生品行业也获得了长足发展,在资本实力、合规状况等方面得到了很大的提升。

  数据显示,截至2015年6月份,150家正常经营的期货公司总资产813亿元,净资产676亿元,净资本498亿元,客户权益4187亿元,较2010年底分别增长167%、151%、98%和159%。2014年全行业实现营业收入190亿元,较2010年增长34%,净利润41亿元,较2010年增长61%。

  私募基金是多层次资本市场体系的重要组成部分。发展私募基金,不仅可以健全多层次资本市场体系,丰富资本市场交易形态,拓展市场服务范围,增强对新兴产业、中小微企业的服务能力,还能够有效拓宽居民投资渠道,激发民间投资活力,提高社会资金使用效率。

  截至2015年7月底,已在中国证券基金业协会登记的私募基金管理人16604家,备案的私募基金17415只,认缴规模4.11万亿元,实缴规模3.34万亿元,私募基金从业人员26.14万人。

  此外,“十二五”期间证监会还积极推动证券中介服务机构发展。

  尽管取得了可喜的成绩,但是,在未来的发展过程中,还有不少工作要做。对此,赵欢对《证券日报》记者表示,在我国经济发展过程中,始终伴随着创新的需求,证券期货机构的发展同样如此。但什么是创新,如何寻找创新的突破口是当前首要考虑的问题。至于如何寻找创新的突破口,一个重要的方面就是以开放促进行业创新发展。在此过程中,一方面要学习借鉴境外市场成熟的经验,另一方面要形成有利的创新环境与氛围。

  “证券期货经营机构为市场发展起到了不可磨灭的作用,尽到了自己的一份力,因此,如何壮大、扶持他们的发展,非常有必要。”李大霄说,“证券期货经营机构的发展应当与市场同步发展,这样才能担当起重任。”

  郑虹表示,证券期货经营机构是联系市场与投资者的纽带,随着中国证券市场的快速发展,证券期货经营机构担负着更多的责任,这一方面要求机构能与时俱进,不断创新丰富自身,另一方面对机构从业人员的素质要求更高。

  “机遇和挑战是相互存在的,中国市场与世界接轨,证券期货经营机构也得做好充分的准备工作。”郑虹告诉《证券日报》记者。

  ◇◇制度改革篇

  制度改革为实体经济发展服务

  促进上市公司健康发展,需要从各个方面进行改革。如何做?我们看到,“十二五”期间,证监会着力推动上市公司健康发展,加强非上市公众公司规范管理。改革股票发行、并购重组、信息披露、退市等重要制度,优化制度环境,释放市场活力,推动资本市场更好地服务实体经济,助力经济转型升级。

  日前,深交所联合巨潮网共同推出了上市公司信息披露简明展示功能,并于10月18日正式上线。这只是完善上市公司信息披露的其中一部分。

  《证券日报》记者了解到,近年来,在推动完善上市公司信息披露规则方面,监管层发布了包括《半年报准则》和《季报规则》在内的一系列信息披露准则,修订《年报准则》;配合国务院法制办公室推进《上市公司监督管理条例》的制定;发布修订后的信息披露编报规则第20号和第31号,探索更符合创业板上市公司特点的信息披露制度安排;发布《上市公司年报工作通知》,以年报为抓手强化信息披露监管工作……

  上市公司有能力能够持续分红,表明了公司经营管理水平及其在市场的地位,预示着公司的发展前景良好,同时也表明了上市公司对于股东的重视。然而,有的上市公司长期以来一毛

  不拔,成为名副其实的“铁公鸡”。

  在一系列的政策引导下,参与分红的上市公司数量和分红的金额明显增加。数据显示,截至2015年9月份,“十二五”时期我国全部上市公司现金分红累计2.86万亿元,约占公司净利润32.7%,较“十一五”时期分红额增加了1.22万亿元,占净利润比重提高了4.2个百分点。

  市场人士表示,推动上市公司加大分红力度,一方面可以遏制一些上市公司盲目投资、乱投资的冲动,更加注重效益目标;另一方面也可以使股市投资者获得稳定的现金分红回报,提高股市投资者的财产性收入,提高其消费能力,从而促进消费,有利于推动我国经济结构转型。

  李大霄表示,这一制度关键还是看如何执行、落实,而这也是一个重要抓手。“要做到既不偏向于融资者,也不偏向于投资者,做到两者的利益平衡,而不是单纯的偏向于一方。”

  有进有出、优胜劣汰,资本市场才能朝着更为健康的方向发展。因此,这就需要进一步完善退市制度改革。

  我们看到,“十二五”期间,随着《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》的出台,退市制度得到进一步完善。

  统计数据显示,截至2014年底,从A股市场退市的公司共有79家,其中主动退市31家,强制退市48家。

  “‘十二五’期间退市制度应该说得到了重大突破。”李大霄表示,这一制度能够有效改善市场生态环境,达成资源的正确配置,降低恶炒垃圾股的行为发生,能让“优胜劣汰”成为市场的一种常态。

  去年以来,并购重组在资本市场上大放异彩。这同样离不开政策的支持。

  我们看到,证监会通过修改《上市公司重大资产重组管理办法》和《上市公司收购管理办法》行政规章,优化并购重组制度规则,支持企业通过并购重组做大做强。资本市场正逐渐成为企业并购重组的主渠道,在支持经济转方式、调结构方面的作用显著增强。

  统计数据显示,截至2015年上半年,“十二五”时期上市公司并购重组交易总金额为4.6万亿元。2014年,上市公司并购重组金额占同期中国企业并购重组金额的58%,其中产业整合类占比达75%;传统产业整合加速,制造业上市公司并购重组交易金额占比54%;创新型、中小型企业借力并购快速发展,创业板并购交易占总单数的27%;支持企业走出去作用逐步显现,上市公司海外并购交易金额1127亿元。

  长富汇银董事长张保国告诉《证券日报》记者,我国处于产业升级与转型关键时期,部分产能过剩行业的企业由于利润空间受挤压,跨行业兼并重组活动日趋活跃,企业并购大潮将再次到来。

  “转型期是破旧立新的重要时期,传统行业和新兴行业都将会有大量的并购机会涌现。”张保国说,各行各业、各个细分领域在顺应市场变化的基础上紧抓良机,传统行业的企业借助并购实现转型,新兴领域里的企业则有望通过并购做大、做强。

  ◇◇对外开放篇

  对外开放成果丰硕

  沪港通通车将满一年,深港通的各项准备工作正在进行之中,沪伦通的想法也已经提出……这只是“十二五”期间我国资本市场对外开放的其中一部分。我们看到,“十二五”时期,证监会加大资本市场与证券期货行业双向开放力度,深化监管执法国际合作,加强与国际市场的合作交流,对外开放取得丰硕成果。

  这就不得不提到将于11月17日“通车”满一周年的沪港通。这是我国资本市场对外开放的一项重要内容。业内人士普遍认为,沪港通的推出,有利于加强两地资本市场联系,推动资本市场双向开放。同时,可以深化交流合作,扩大两地投资者的投资渠道,提升市场竞争力。

  沪港通通车以来,参与交易的机构数量不断增加。数据显示,截至2015年6月份,共有113家香港券商和94家内地券商参与沪港通交易,内地投资者开通港股通交易权限的账户近70万户;沪港通和港股通交易金额分别达到10052.99亿元人民币和4139.86亿元人民币。

  “沪港通的推出是我国资本市场对外开放的一个里程碑事件。”李大霄说,这有助于两地市场的融合,能够互通有无、互相学习。 “未来应该还会有深港通、沪伦通,这也是下一阶段发展的方向。相信我国资本市场对外开放的步伐会越来越大,路也会越走越顺、越走越远。”

  QFII、RQFII同样取得了飞速发展。2011年至2015年6月底,证监会累计新批准185家QFII和165家RQFII,外汇局新批准QFII额度558亿美元、RQFII额度3909亿元人民币。

  而从长期来看,QFII对A股市场一直充满信心,其中一个重要的表现就是已经连续45个月有新开A股账户,开立的账户总数达到了950个。

  “这也从一个侧面印证了无论是从我国政策大环境还是从QFII本身的实际行动来看,QFII对我国资本市场的投资热情依然高涨,入市步伐未见放缓。”赵欢告诉《证券日报》记者。

  在进一步提高资本市场对外开放水平方面,监管层积极支持符合条件的境内企业到境外发行上市;继续扩大证券期货行业双向开放;以原油期货上市为突破口,积极引入境外交易者和经纪机构参与国内期货市场,同时建设国际化交易结算平台。

  与此同时,跨境监管合作取得了新进展。具体看,包括积极参与国际证监会组织(IOSCO)各项工作,自2012年5月份起担任IOSCO多边备忘录监督小组副主席,于2013年加入IOSCO负责证券期货监管标准制定的全部8个政策委员会,并担任投资管理委员会的副主席,加入长期融资专项工作组,承办了IOSCO第37届年会。

  加入金融稳定委员会(FSB)场外衍生品工作组和场外衍生品数据汇总方法研究小组,参与第七期场外衍生品市场监管改革进展报告、场外衍生品数据汇总方法可行性研究报告起草等工作。

  此外,截至2014年底,证监会共与55个国家(地区)的证券期货监管机构签署了59个监管合作谅解备忘录。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅