新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

融资余额降至9000亿元 降杠杆进入后期

  • 发布时间:2015-10-09 00:56:42  来源:中国证券报  作者:徐伟平  责任编辑:杨菲

  在融资融券市场中,融资“去杠杆化”逐渐步入后期。截至9月30日,沪深两市的融资余额降至9000亿元,继续大幅下降的空间有限,这也暗示杠杆资金大举出逃引发市场大幅杀跌的概率并不大,市场短期将进入平稳有序的修复期。

  融资买入额下降

  在9月初快速下破万亿关口后,融资余额的下降幅度有所放缓,期间一度出现小幅增加。9月30日沪深两市的融资余额降至9040.51亿元,当日的融资买入额为326.43亿元,较前一个交易日下降了67.54亿元。融资偿还额为468.87亿元,较前一个交易日降低了0.24亿元,融资净偿还额超过百亿元,达到142.44亿元。不过值得注意的是,这主要是由于国庆长假将至,不确定性因素较多,投资者的情绪较为谨慎,主要表现为融资偿还额并未大幅增加,只是融资买入额出现降低。

  从行业板块来看,28个申万一级行业板块在9月30日均遭遇融资净偿还,但偿还的压力相对有限,显示资金更倾向于短暂锁定收益,而非就此离场。休闲服务和国防军工板块的融资偿还额相对较小,不足亿元,分别为3523.16万元和7377.99万元。钢铁、轻工制造、纺织服装、农林牧渔、食品饮料、综合和采掘板块的融资净偿还额不足3亿元。由于体量较大,金融股的融资偿还力度较大,银行和非银金融板块的融资偿还额居前,分别为10.17亿元和11.16万元。

  从个股来看,9月30日有88只股票实现融资净买入,鱼跃医疗中航飞机的融资净买入额超过亿元,分别为11.53亿元和1.17亿元。成发科技招商地产东方财富航天长峰的融资净买入额超过5000万元,分别为9843.67万元、7369.94万元、6154.09万元和5462.63万元。与之相比,在出现融资净偿还的股票中,有10只股票的融资偿还额超过亿元,浦发银行长安汽车苏宁云商的融资净偿还额超过2亿元,分别为3.37亿元、2.52亿元和2.04亿元。

  降杠杆进入后期

  7月份伴随着沪深两市大盘的大幅下挫,万亿融资盘遭遇重创,连续三个交易日出现超过千亿元的融资净偿还,融资余额快速从2万亿元跌落,这个阶段可以被视为去杠杆的第一阶段。8月份沪深两市的融资余额继续回落,但单日融资净偿还额有所下降,降至500亿元左右,这次融资回落的速度有所放缓,融资余额也快速下破万亿关口,这是融资去杠杆的第二阶段。

  随后步入9月份,证监会清理整顿违法从事证券业务活动,明确三类需要清理的信托产品账户,要求券商在清理中不能“一断了之”,并提出了多种依法合规的承接方式,在此影响下,两融市场的去杠杆进一步推进,不过这次推进的速度明显较为缓和,9月份,融资余额的下降速度明显放缓,单日融资净买入额或偿还额大体维持在百亿元波动,对于市场的影响也明显降低,这显示降杠杆已经步入后期的第三阶段。

  从目前来看,去杠杆主要会对场内资金造成一定程度的影响,但随着去杠杆步入后期,这种影响已经显著减弱。当前沪深两市的成交额已经显著缩量,维持在相对平稳的状态,这也暗示短期市场进入平稳有序的修复期,在缩量震荡中酝酿变局。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅