新闻源 财富源

2022年05月18日 星期三

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

《证券法》修订推迟 学者称新兴板推出或至明年中

  • 发布时间:2015-09-28 07:13:00  来源:中国经济网  作者:王一鸣  责任编辑:刘小菲

  近期A股大幅波动,《证券法》的修订进程也随之出现了变化。

  9月24日,在“2015南湖互联网金融峰会论坛”上,全国人大财经委副主任委员吴晓灵在会议间隙对与会媒体公开表示,因股市波动使得《证券法》(修订草案)向后推迟,“二审最快也要12月,后面的三审以及出台只能等明年看了。”

  与此同时,近期包括大众点评、蚂蚁金服等多家企业均曾传出正备战首批战略新兴板的消息。

  对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新向《每日经济新闻》记者预测称,《证券法》修订推迟使战略新兴板推出时间窗口可能落在明年年中。但他个人也建议,战略新兴板不妨考虑以试点的方式先行先试。

  股市波动修法推迟

  吴晓灵24日称,按原计划,全国人大常委会对修订草案的二审是在今年8月进行,但股市波动使得有关方面要更多研究经验教训,所以整个的进程向后推迟。

  当日,北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越也表示,《证券法》修订进展适当推迟是合理的,这次的大幅波动与救市,说明了中国资本市场的问题并不是一个简单的推出注册制的问题,而是整个监管体系的问题。认真梳理总结相关的经验教训,做好制度建设,会让未来的注册制更适应中国的现实。

  不仅《证券法》修订进展延后,胡俞越透露,其所参与的《期货法》立法工作亦因股市波动而推迟。

  股指波动加剧、《证券法》修订推迟,令外界对新兴产业板能否如期推进存在一些疑虑。“具体还是要等证券法修改后正式颁布,新兴板才能推出吧。”正在储备上市资源的上海本地券商投行人士告诉《每日经济新闻》记者,相较于借壳上市监管呈现从严趋势(即未达业绩承诺需按比例注销股份),更多的企业倾向于选择战略新兴板上市。

  事实上,据《每日经济新闻》记者了解,今年上半年,对尽快推出战略新兴板事宜,业内一度较为乐观。6月17日,国务院印发《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,明确提出要推动在上海证券交易所建立战略新兴产业板。随后,证监会主席肖钢于6月26日表示,要通过发展多层次资本市场服务国家创新驱动战略,在上海证券交易所设立战略新兴板,与创业板错位发展。

  并且,此前有消息称,蚂蚁金服、中国商飞、大众点评及爱奇艺已被选定,作为上证所战略新兴板首批挂牌企业,通过这四家优质公司树立示范效应。

  对此,大众点评、爱奇艺等均未对外界予以置评。

  拟设定四套财务标准

  当前,战略新兴产业板正对互联网等企业展示不小的吸引力。

  据上证所副总经理刘世安此前表示,战略新兴板将重点服务于已跨越了创业阶段、具有一定规模的新兴产业企业和创新型企业,尤其是这两类企业中战略意义明显的企业。他强调,我国资本市场现有的市场体系和发行制度更多考虑传统企业特点,缺少专门针对新兴企业的制度安排,导致新兴企业难以进入资本市场。同时,一大批尚未盈利的战略新兴企业,因不符合境内资本市场现行的发行上市条件,难以获得融资支持。建设战略新兴板,可为这类企业提供国内资本市场平台,支持它们更好地发展业务。

  在上市资源方面,根据上证所的安排,在战略新兴板设立初期,将以“十二五”国家战略性产业发展规划为依据,重点支持七大战略新兴产业,“中国制造2025”十大重大发展领域企业,以及科技创新型企业。“近期诸多中概股私有化案例,也被普遍认为是在为回归国内市场、登陆新兴产业板作准备。”上述投行人士阐述。

  《每日经济新闻》记者此前获得的相关机构对新兴板的建议材料显示,未来的新兴板拟设置有“市值+净利润+收入”、“市值+收入+现金流”、“市值+权益+总资产”以及“市值+收入”4套以市值为核心的上市财务标准。

  例如,在“市值+收入+现金流”这一标准中,拟设定“市值不少于10亿元;最近1年营业收入不少于1亿元;最近3年经营活动产生的现金流量净额累计不少于2000万元”。该套标准,适用于发展至一定规模、现金流充足,但暂未达到一定盈利水平的企业;在“市值+收入”标准中,拟设定市值不少于15亿元,最近一年营业收入不少于1亿元;适用于盈利水平和经营性现金流水平较弱,但商业模式新颖、市场关注度较高的企业等。

  近日,董登新向《每日经济新闻》记者表示,推出战略新兴产业板,是契合中国经济改革与转型的,也是大力发展创新型经济的需要,不会因为市场的一时波动而停止;按目前《证券法》修订进展,预计战略新兴板可能在明年年中推出。

  他同时也建议,鉴于证券法的修订进程不确定性较大,还有一种思路,即可考虑在《证券法》修订完成之前,不妨将战略新兴产业板作为注册制的一个试点予以推行。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅