新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

股市楼市利好 “钱袋子”三喜三忧

  • 发布时间:2015-08-26 07:30:00  来源:扬子晚报  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  昨晚,央行宣布自2015年8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率各0.25个百分点,分别至4.6%和1.75%。同时,放开一年期以上(不含一年期)定期存款的利率浮动上限。9月6日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这也是6月28日后,央行再次“双降”。本次“双降”如何影响人们的“钱袋子”?扬子晚报记者采访有关专家解读发现,将有“三喜三忧”。扬子晚报记者 徐兢 李冲 马燕 马祚波

   “钱袋子”影响之喜

  之一:房贷利率创史上最低

  这次降息后,5年期以上的贷款利率从5.4%降至5.15%,创历年房贷利率最低。100万30年期的房贷,按照等额本息的算法,每月将少还155元。从利息总额上看,原先30年贷款的利息总额为102.15万元,利率降至5.15%后,利息总额为96.57万元,总共节省利息约5.58万元。

  与贷款利率同时下调的还有住房公积金贷款利率,5年期以上由原先的3.5%降至3.25%,按夫妻双方最高60万元公积金贷款20年计算的话,月供将从之前的3480元降至3403元,每月少还77元。

   之三:金价短期可能助推走高

  新兴市场股、债、汇市全体低迷之际,黄金幸免。在美联储加息的靴子落地之前,金价的短线走势仍值得一搏,避险情绪仍可能会助推金价走高。但全球股市下跌凸显全球经济疲软,实物黄金的需求正在下降,这也将对黄金走势构成打压。对于投资者来讲,可以短期增加一些黄金的配置。

  为何“双降”

  央行有关负责人称:此次双降主要目的是继续发挥好基准利率的引导作用,促进降低社会融资成本,支持实体经济持续健康发展。此外,人民银行近期完善了人民币兑美元汇率中间价的报价机制,并对过去中间价与市场汇率的点差进行了校正,外汇市场在趋近均衡的过程中,也会引起流动性的波动,需要相应弥补所产生的流动性缺口,降低存款准备金率可以起到这样的作用。结合降息放开一年期以上定期存款利率浮动上限,标志着我国利率市场化改革又向前迈出了重要一步。

   “钱袋子”影响之忧

  之一:10万元存1年又少250元

  以一年期定存为例,假定按照不进行任何上浮的基准利率来计算,10万元一年存定期,按照降息之前,利息为2000元,降息之后,这一数字变成1750元,这就意味着每年少了250元的收益。若跟一年前(2014年9月份)银行定存基准利率3%相比,10万元定存,一年的时间,相差1250元。

  之二:银行理财平均收益或破4.5%

  降准后大量流行资金的释放,对银行理财产品收益来说是个负面影响,融360理财分析师张懿表示,理财收益继续下降是大概率事件,年底之前理财产品平均收益率有可能跌破4.5%。他表示,双降初期很多银行还未来得及下调理财收益,所以最近需要购买理财产品的投资者要尽量选择购买中长期理财产品,一来中长期理财产品收益要高于短期理财产品,二来现在购买中长期产品可以提前锁定高收益,不受后期产品收益下滑影响。

  之三: P2P理财收益和互联网宝宝收益下滑

  融360分析师表示,上半年P2P网贷的收益率也是呈现出下降的趋势,央行此次“降息+降准”将会加剧下滑速度。但也不排除一部分股市投资者会“回流”P2P网贷。建议投资者擦亮眼睛选择背景实力比较强的平台。 8月24日68只互联网宝宝的平均7日年化收益率为2.97%,较前一工作日小幅下滑0.01个百分点,宝宝收益连续两日破“3”。在央行“双降”下,与货币基金挂钩的宝宝类产品收益率将继续下跌。

  之二:对股市是利好,反弹可能性加大

  南京证券策略分析师徐银斌认为,降准是预期内的,降息是超预期,时点也超预期,选在大盘急跌千点低位时,反弹可能性加大。融360分析师则认为,双降对于股市来讲是一个利好,但鉴于本次股市大跌的宏观经济背景,本次“双降”对股市的提振作用会非常有限,股市在未来一段时间强力反弹的可能性不大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅