新闻源 财富源

2022年11月29日 星期二

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

救市满月成绩大考:如何继续“救”引争议

  • 发布时间:2015-08-07 08:23:21  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  在各种交易被纷纷限制的背景下,8月6日大盘成交额缩至7000亿元的“地量”,不足两个月前的日成交高峰的三分之一,地量成交也加剧了投资者对后市的担忧,呼吁政府继续救市的声音再一次响起

  救市一个多月了,尽管市场逐步稳定下来,但依然在低位徘徊,甚至有不断缩量下跌的趋势。在各种交易被纷纷限制的背景下,8月6日大盘成交额缩至7000亿元的“地量”,不足两个月前的日成交高峰的三分之一,地量成交也加剧了投资者对后市的担忧,呼吁政府继续救市的声音再一次响起。

  业内人士对《第一财经日报》记者表示,7月初,市场流动性完全枯竭,动用真金白银等各种手段救市是别无选择,但在目前流动性危机已经解除的情况下,到底监管部门要如何继续“救市”,则引起了巨大争议,“救预期”和“去杠杆”成为两种有代表性的声音。也有业内人士认为只有行政干预逐步退出,市场不再是博弈而是重新关心公司基本面,A股才可能重新焕发新机。

  政策干预市场?

  7月初开始的救市行情之中,救市资金集中拉抬中国石油中国平安、银行、券商等大盘蓝筹股,把中国石油连拉涨停和680亿资金把中国平安拉涨停似乎是为了让指数跌得不那么难看,不过随着大盘下滑,似乎当时拉抬中过石油和中国平安等大盘股的资金,都早已经被“套牢”。

  不过7月初开始的救市行情,在资金大幅拉抬大盘股的背景下,小盘股连连跌停,完全丧失流动性,上千家公司为了躲避大跌,甚至集体停牌,在基金赎回和杠杆资金遭到平仓的背景下,没有停牌的公司甚至遭遇到了天天无量跌停的惨状。

  各种非常规的行政手段干预更是使用到了极致,包括暂停IPO,暂停再融资,限制做空交易,限制主要股东套现,不允许部分期指账户开空仓,大幅提高空仓保证金比例等;不过每一次出招,似乎投资者都要设法找到另一种应对大跌的逃生方案。

  7月8日,证监会称,股票市场存在恐慌情绪,非理性抛盘大量增加,导致股市出现流动性紧张的状况。为恢复市场正常交易,中国证券金融股份有限公司将在继续维护蓝筹股稳定的同时,加大对中小市值股票的购买力度,缓解市场流动性紧张状况。

  “当时不得不救!”一位券商高管对《第一财经日报》记者表示,有些客户的融资盘当时根本平不了仓,甚至一些融资客户都“失联”了,如果不救市就可能引发系统性金融危机了,流动性缺失的情况下必须要救。从这个时候开始,市场才回归正常,7月9日沪指跌到3373点开始反弹,一度冲上4100点大关。

  下一步如何救?

  现在大盘又再次回落到3600点附近,成交也创下7000亿的“地量”,不少市场人士也觉得按照历史经验看,“市场底”很可能会低于3373点的“政策底”,这也使得救市呼声重新起来。到底救市要如何继续?这引起了业内人士的巨大争议,也有不少市场人士称,过多市场化干预,只会“延缓痛苦”。

  中国社会科学院教授刘煜辉认为,目前有一些观点认为股票市场对中国经济的影响不大,而且目前的A股还有泡沫,而泡沫最终还是会破的,这种观点没有看到股票市场背后的一些体制性的因素,以及在目前中国经济转型过程中资本市场所应该以及已经扮演的一些作用和角色。现在对外要展现出把控系统性风险能力,现阶段需要“救预期”,让外界摆脱要出事的预期,便能进入存量博弈正常交易状态,降低波动率,后面趋势由基本因素定。比如救市资金的具体情况都要有清晰的运行守则,要公开透明,市场才会放心,不会出现信息的预期的混乱和波动。

  光大证券首席经济学家徐高认为,接下来救市措施还需进一步调降股市融资盘规模,从而逐步释放股市风险,这只能在震荡的市场中实现,因为市场一旦形成单边上涨或下跌的预期,都会为高度逐利性的融资盘所放大,形成急涨或急跌格局,令市场失稳,只有股指的上下起伏才能分化融资盘内部预期,从而促使其主动有序地撤出市场。

  徐高称,近期股指再次明显下跌并不意味救市失败。恰恰相反,它正是成功实现救市目标所需要的——如果不通过这种下跌来打击市场中的投机情绪,融资盘风险就难以化解。总而言之,救市成败不在股指高低,而在是否有效调降了股市融资盘的规模。为了引导融资盘主动撤出市场,股指阶段性的下跌是必要的,再考虑到融资盘与股指走势高度正相关,在压缩融资盘规模的过程中,股指很可能在震荡中逐步下行。

  上海一位公募基金经理认为,目前参与市场上交易博弈的主力,除了长期投资者和长期“被套”的资金外,参与交易的主力一方面是投机资金,一方面是救市资金,两方面其实都很难搞清楚他们想法和思路,很难用市场法则去研究,现在市场全都是博弈,没有什么真正研究可言,不过就投机资金来说,“赚一票就跑”可能是比较普遍的做法。预计后面市场会出现震荡逐步缩小的行情,市场能否真正回归常态,取决于非市场化干预撤出的时间和力度,再融资重新启动是一个比较正面的信息,不过市场回归常态后也要先跌到位才能重新向好。

  深圳一位券商策略分析师认为,现在市场流动性危机已经基本解除,过多的行政干预只会使得市场无所适从,参与度逐渐降低,当投资者重新回归投资基本面,而不是赌救市资金什么时候进场,市场才能焕发新的活力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅