新闻源 财富源

2022年05月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

专家:未来六年中国绿色融资资金需求20余万亿

  • 发布时间:2015-06-18 23:32:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网深圳6月18日电(记者 周锐 陈启任)中国人民大学环境学院院长马中18日对中国绿色金融资金有效需求进行了分析。马中表示,到2020年前,包括财政资金和金融资金在内,中国绿色融资资金总需求少则需要20万亿元人民币,多则大约需要26万亿。

  马中是在深圳国际低碳城论坛绿色金融分论坛上说这番话的。他表示,和国内生产总值和固定资产投资等指标相比,中国环境保护资金和环保投资比例长期以来都是非常低的。在官方列出大量绿色发展任务的当下,必须大幅提高绿色金融的水平和规模,才能够实现环境保护的要求。

  马中介绍说,中国绿色金融资金需求体现在几个方面:能源部门、基础设施、环境修复、工业污染治理和能源资源节约:

  对于可再生能源和清洁能源,今后五、六年大约需要3.4万亿。

  环境修复资金需求非常大,对于耕地的修复大概需要6万亿到9万亿;工商业场地外大量的土地受污染,需要修复的资金大概15万亿。极差、较差的地下水超过60%,修复大概需要3万到10万亿。

  城市供水达到安全饮用水的标准和充分的供应还需要1.4万亿;排水方面,中国城镇污水污染物去除量只有40%,解决这一问题也有1.5万亿的资金需求。

  垃圾方面,中国的城市垃圾大部分没有得到真正安全、卫生的处理,解决这个问题的资金需求到2020年需要6300亿,这还是偏低的水平。

  在详细介绍各个环保领域的资金需求后,马中还分析了实现中国绿色金融资金的路径:他表示,中国潜在、理论、政策规划的资金需求能否得到实现不取决于金融工具,而是取决于能不能建立完整的指标体系。标准严格的执行,必然要产生巨大的资金需求。

  其次,需要改革中国环境价格,税费政策。他表示,长期以来中国的环境价格、税收,长期以来严重偏离污染者付费。全面改善这些环境政策,同样对绿色金融有极大的促进。

  其三是环境监管。官方制定的标准能否得到认真和严格的执行在于监管,如果监管很松,再严的标准、再高的要求也会落空。

  第四是财政资金。马中表示,财政资金和金融资金共同构成中国绿色金融的总体供给,政府的财政投入是非常关键的。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅