新闻源 财富源

2019年10月15日 星期二

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

证监会发言人李钢:严查编造传播虚假或误导性信息

  • 发布时间:2015-06-18 21:51:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  证监会发言人李钢6月18日在“2015陆家嘴论坛”情况说明会上表示,近期,随着股指不断走高,市场对于信息高度敏感。一些不法分子刻意捏造、散布一些虚假信息,严重扰乱了资本市场秩序,甚至引发了股指大幅波动,证监会已经关注到了近期资本市场的一些谣言。针对市场反映强烈、严重危害市场秩序的一些重大违法违规行为,证监会近期集中部署了2015证监法网专项执法行动 ,其中第四批的专项执法行动就包括专门针对编造、传播虚假或者误导性信息的案件,主要针对五类违法违规行为。

  据介绍,五类违法违规行为分别包括:

  一是在媒体上撰写文章,编造、传播有关上市公司并购重组、监管执法动态和宏观经济政策等方面的虚假或者误导性信息,扰乱市场秩序的行为。

  二是通过股吧、微博、微信等新兴媒体编造、传播内容不实的虚假或误导性消息,对股价产生比较大影响的行为。

  三是报纸、杂志和互联网站等传播媒介违背真实客观原则,传播一些虚假或者误导性信息,对市场造成严重不良影响的行为。

  四是投资咨询从业人员发布一些虚假、误导性研究报告,或者利用公共媒体违规推荐股票损害投资者利益的行为。

  五是未取得证券从业资格证,非法提供荐股服务,以蛊惑性宣传欺诈投资者非法牟利的行为。

  李钢指出,资本市场是基于信息发现和价格形成的市场,违反真实客观原则的虚假或者误导性信息将严重干扰投资者的决策判断,会扭曲市场的价格信号,侵蚀市场运行的基础,侵害投资者的合法权益,最终会对资本市场功能发挥产生不利影响。我国法律对于编造、传播虚假或者误导性信息的行为,不仅明确规定了应当承担的行政法律责任,而且严格规定了应当承担的刑事责任。国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见等文件当中,也专门要求依法严肃查处造谣、传谣以及炒作不实信息、误导投资者和影响社会稳定的机构和个人。针对编造、传播虚假或者误导性信息集中部署的典型违法案件,证监会将专门组织稽查力量,协同公安机关认真查处,依法打击。同时也提醒投资者,不信谣、不传谣,不盲从,切实增强自我保护能力。(记者 宋薇萍)

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅