新闻源 财富源

2022年08月18日 星期四

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

发改委副主任林念修:推进新三板向创业板转板试点

  • 发布时间:2015-06-06 07:50:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:王文举

  日前,国务院第93次常务会议审议通过了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,国务院新闻办5日就此举行国务院政策例行吹风会。《证券日报》记者获悉,国家发改委副主任林念修在会上透露,为支持中小企业创业融资,加快推进全国中小企业股份转让系统向创业板转板试点。

  林念修表示,《意见》是推进大众创业、万众创新的一个系统性、普惠性政策文件,是迎接“创时代”、推进“双创”工作的顶层设计,提出了30个方面的政策设计,有上百项具体政策举措。

  针对中小企业创业融资方面的支持措施问题,林念修介绍说,《意见》确实做了制度安排,主要是从扩大直接融资和间接融资这两个方面寻求融资难的破解之道。在直接融资方面,一是完善多层次的资本市场,优化资本市场的规则,为创业企业通过资本市场获取直接融资创造条件。研究建立尚未盈利的互联网和高新技术企业到创业板发行上市制度,还没盈利的一些互联网技术企业包括一些高新技术企业,可以到创业板去上市。加快推进全国中小企业股份转让系统向创业板转板试点。这些举措为解决中小企业融资做了很重要的安排。二是扩大创业投资规模,引导创业投资向创业企业起步成长的前端延伸。最近国家发改委和财政部正在按国务院要求完善创业投资引导基金方案,设立后将向更多中小企业提供更多的资金支持。《意见》还提出要完善促进天使投资的一些政策法规,建立和完善创业投资的引导机制,拓宽创业融资的总体渠道,发展国有资本的创业投资,推动创业投资引进来走出去等等,这都是在直接融资方面做出的制度安排。在间接融资方面:鼓励银行提高针对创业创新企业的金融服务专业化水平,创新支持方式,丰富完善创业贷款担保政策,依法合规推动知识产权质押融资发展等等。

  除了这两方面措施以外,林念修说,《意见》还从财政补贴、税收减免、技术平台开放、公共服务体系建设方面提出了一些政策,力求千方百计降低一些创业成本,增加创业者融资的通道,为创业者营造一个优质、高效、便捷的创业创新环境。

  此外,林念修还透露,国务院最近派出了若干督查组,针对各地各部门的政策落实情况正在进行督导,其中有一部分关于大众创业、万众创新的政策是否到位。下一步,发改委将会同科技部、人社部、财政部以及工信部等部门对政策落地加强检查和推动,确保这些政策能够落地生根。“非常欢迎媒体督导。”林念修最后说。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅