新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国政府着力破解创业“融资难”问题

  • 发布时间:2015-06-05 19:30:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京6月5日电 (记者 石岩)中国国家发展改革委副主任林念修5日在北京坦言,“融资难”问题“确确实实是创业创新面临的最突出问题之一”,他并称,这一难题有望逐步得以解决。

  林念修是在当日召开的国务院例行吹风会上作出上述表态的。近期以来,中国政府大力推进大众创业、万众创新。4日的国务院常务会议审议通过了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,被认为是中国政府对于创业创新的最新支持。

  “创业企业初期都比较小,基本没有资产,也没有抵押,比较难以获得银行的贷款支持。”林念修说。他并指出,现在一些法律法规配套的政策还不完善,难以满足大量创业企业融资的需求。

  除此以外,林念修分析,当前国有资产绩效考核投资激励、资产管理和评估、股权转让和管理制度,也制约了一些国有机构投资创业的积极性。

  有鉴于此,林念修指出,4日审议通过的《意见》主要从扩大直接融资和间接融资两个方面寻求“融资难”的破解之道。在直接融资方面,一是完善多层次的资本市场,优化资本市场的规则,为创业企业通过资本市场获取直接融资创造条件;二是扩大创业投资规模,引导创业投资向创业企业起步成长的前端延伸。

  林念修透露,最近国家发展改革委和财政部正在按国务院要求完善创业投资引导基金方案,设立后将向更多中小企业提供更多的资金支持。《意见》还提出要完善促进天使投资的一些政策法规,建立和完善创业投资的引导机制,拓宽创业融资的总体渠道,发展国有资本的创业投资,推动创业投资引进来走出去。

  在间接融资方面,《意见》鼓励银行提高针对创业创新企业的金融服务专业化水平,创新支持方式,丰富完善创业贷款担保政策,依法合规推动知识产权质押融资发展等。

  林念修最后指出,《意见》还从财政补贴、税收减免、技术平台开放、公共服务体系建设方面提出了一些政策,力求千方百计降低一些创业成本,增加创业者融资的通道,为创业者营造一个“优质、高效、便捷的创业创新环境”。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅