新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

A股国际化驶入快车道 “三板斧”助推双向开放

  • 发布时间:2015-05-28 06:10:36  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张恒

    富时罗素指数纳入A股尘埃落定,这是A股国际化进程正在提速的一个标志,而上交所、中金所与德意志交易所集团将成立合资交易所的举措,又标志着A股国际化水平再上一个台阶。

  今年以来,监管部门不遗余力加强资本市场的对外开放建设。

  从“引进来”的角度来看,QFII、RQFII制度建设已经初见成效。去年12月底,证监会发布了《关于证券经营机构参与全国股转系统相关业务有关问题的通知》,通知明确支持QFII、RQFII投资于全国股转系统挂牌股票,今年监管部门在多个场合强和研究完善QFII、RQFII和QDII制度,修订整合有关法规。

  国家外汇管理局最新公布的数据显示,截至2015年4月28日,外汇局累计审批QFII额度增至736.15亿美元,获批机构增至268家;RQFII额度增至3637亿元,获批机构增至121家。而累积获批额度超过10亿美元的机构已有12家,最高达25亿美元,这也意味QFII额度上限已经完全放开。

  从“走出去”的角度来看,今年证监会进一步精简境外发行上市审核内容,境外发行上市审核的反馈意见数量由30条左右大幅减少为目前的13条左右,精简幅度超过50%。上述改革举措显著提高了境外发行上市审核效率,为万达地产、中广核、广发证券华泰证券和联想控股等一大批企业赢得了宝贵的境外发行上市时间窗口,大大提高了境内企业的境外融资效率。

  从加速双向开放的角度来看,完善沪港通、筹备深港通以及即将于7月1日启动的内地与香港基金互认,成为了改革开放的“三板斧”。

  “对照国际经验,一个国家的资本账户开放不会简单导致股市的涨跌,但资本市场逐渐开放后,本国的投资者结构,价值投资理念,资本市场稳定等将得到明显提升,估值体系和交易行为与国际接轨才是最大的影响。”瑞银证券策略分析团队认为。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅