新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

券商称调印花税证监会痛批 禁止传播误导性信息

  • 发布时间:2015-05-17 11:07:28  来源:深圳新闻网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  日前,某券商一则预测“三季度或调涨证券印花税”的研究报告,被一些人士认为是造成当日上证综指出现4%跌幅的原因之一。证监会[微博]新闻发言人邓舸昨日就此表示,证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当遵守相关法律法规要求,公平对待发布对象,禁止传播虚假、不实、误导性信息。

  【深圳商报讯】日前,某券商一则预测“三季度或调涨证券印花税”的研究报告,被一些人士认为是造成当日上证综指出现4%跌幅的原因之一。对于监管层对市场机构发布的研究报告的规范和要求,证监会新闻发言人邓舸昨日就此表示,证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当遵守相关法律法规要求,遵循独立、客观、公平、审慎原则,有效防范利益冲突,公平对待发布对象,禁止传播虚假、不实、误导性信息。

  证监会指出,《证券法》、《证券、期货投盗咨询管理办法》(证委发[1997]96号)、《发布证券研究报告暂行规定》(证监会公告[2010]28号)等相关法律法规对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告的行为作出规定要求。证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当遵守相关法律法规要求,遵循独立、客观、公平、审慎原则,有效防范利益冲突,公平对待发布对象,禁止传播虚假、不实、误导性信息,禁止从事或者参与内幕交易、操纵证券市场活动。

  上周二,市场上有关上调印花税的猜想再升温。据《华西都市报》报道,某券商发表研报称,考虑到财政缺口,国家有可能在今年第三季度上调证券印花税。当天,沪指重挫4%,不少市场人士认为,原因正是券商的这一预判。当天盘后,有市场传闻称“有关部门将对印花税传闻进行辟谣,此外,撰写印花税分析报告的某券商研究所被监管部门约谈”。上述消息在社交媒体传播较广,引发投资者关注。但截至周二晚间,并未有相关的经济主管部门对印花税传闻表态。此外,对于印花税研报事件,某券商回应媒体采访称:“市场对我们的研报解读纯属断章取义,我们研报是严格按各类数据和逻辑分析出来的,不是信口雌黄。”对于“被监管部门约谈”的传闻,某券商通过有关渠道表示:“压根没有的事,并请客户和投资者别轻信谣言!包括降息降准在内的国家各项政策,机构都可以分析预测,为何印花税调整不能合理分析预测呢?”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅