新闻源 财富源

2022年11月29日 星期二

财经 > 证券 > 主力动向 > 正文

字号:  

社保基金青睐稳健成长股 去年四季度加仓中小盘股

  • 发布时间:2016-03-23 07:42:00  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  目前,公募基金是社保基金的主要委托管理人。业内人士介绍,在管理社保组合时,基金经理的投资风格与管理其它产品时会一脉相承。来自银华、工银瑞信等多家考评A档的公募基金公司资料显示,今年社保基金偏向选择擅长投资稳健型成长股的投资经理。而近期披露的上市公司年报也显示,去年四季度,社保基金在中小盘股票的仓位大幅提升。

  去年四季度加仓中小盘股

  Wind数据显示,截至3月22日,社保基金现身在156只股票的前十大流通股东名单。调仓动向显示,新进69只,增持22只,对30只股票进行了减持操作。此外,35只股票社保的持股数与三季度相比未发生变化。

  从市值来看,社保基金可能在去年四季度逆势加仓。截至2015年末,所持有的创业板股票市值达到378.25亿元,和去年三季度末相比增加68%。

  主板股票中,有18只是新进股票,包括 兰生股份中国卫星中国联通人福医药 和同策医疗等,增持个股仅有6只,减持的有14只。从市值来看,社保基金所持有的主板股票市值达到138.82亿元,和去年三季度比增长66%,主要集中在医药建筑、土木工程、计算机通信、化学原料和化学制品制造业。

  值得关注的是社保重仓部分创业板股票。其中,有19只股票是新进,包括 东方财富光环新网富临精工聚光科技 等。增持个股有7只,减持的仅有5只。社保基金所持有的创业板股票总市值达到63.35亿元,和上个季度相比,增长了118%,主要布局在医疗器械、导体与半导体、材料、软件服务与设备、技术硬件与设备、资本货物等领域。

  稳健型成长股受关注

  Wind数据显示,2015年社保基金将79个社保组合交给17家管理人,其中16家是公募基金公司。据悉,在2015年被评为A档(优良)的社保管理人有易方达、南方、工银瑞信、银华、鹏华和大成6家基金公司。

  业内人士认为,管理社保的基金经理投资风格,会直接影响到社保基金的布局方向。一位管理社保基金的公募基金经理表示,基金经理在社保基金管理上的风格,会和平常管理专户或公募产品一脉相承,社保基金也鼓励管理人发挥各自优势。该基金经理来自于上述6家A档公司之一。

  另有基金经理透露,目前挑选的社保基金管理人的风格大多以稳健成长股为主。因为社保基金重视长期投资业绩,而成长股未来空间较大。

  以银华基金副总经理封树标为例,根据媒体报道,其在2015年掌管了逾60亿的社保基金。封树标擅长成长股投资,曾挖掘 乐视网 、东方财富、 科大讯飞中体产业 等成长股,其投资理念是长期持有成长股。2015年四季度时,其表示看好新兴产业、体育产业和高端装备制造产业,包括“大国崛起”背景下的高铁、核电、航天、航空、舰船,以及集成电路等产业。封树标表示,这类行业的龙头企业都是长线机构投资者持仓的重点。

  再比如工银瑞信基金经理张青,2015年被社保基金评为“投资经理单项考评A档”,而所管理的组合正是中小盘股票组合,自2014年该组合连续两年获“委托组合综合考评A档”。

  上述受访的公募基金经理表示,2016年将主要布局在医疗服务等估值合理的成长股上,同时均衡配置部分周期性行业的个股。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅