新闻源 财富源

2021年12月04日 星期六

财经 > 证券 > 主力动向 > 正文

字号:  

机构加仓意愿提升 公募小幅加仓私募低仓位跃跃欲试

  • 发布时间:2016-03-09 07:18:50  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  受多项积极信号影响,A股继续反弹迎来六连阳。与此同时,数据显示,公募权益类基金仓位上周小幅上升,而近半私募从前期的悲观情绪中缓解过来,加仓备战三月春耕行情的意愿增强。

  公募上周小幅加仓

  随着周期股带领的反弹行情逐步展开,成交量温和放大,投资者情绪也有所回升。中国证券投资者保护基金调查结果显示,2月中国证券市场投资者信心指数较1月出现明显上升。

  数据显示,公募权益类基金仓位上周均有小幅提升,偏股型基金仓位整体上升0.75%,当前仓位59.38%。其中,股票型基金上升0.75%,标准混合型基金上升0.75%,仓位分别达到83.84%和56.57%。具体来看,公募主要加仓电力及公共事业、家电以及商贸零售三个板块,加仓幅度分别为0.86%、0.67%和0.53%;主要减仓计算机、国防军工以及有色金属三个行业,减仓幅度分别为0.57%、0.86%和1.81%。截至目前,公募配置比例位居前三的是医药、军工和通信,而配置比例居后的是非银金融、石油石化和钢铁。

  在宽松的货币政策和积极的财政政策的利好推动下,A股处于阶段性底部区域,低估值高现金流的银行、消费板块以及有色、煤炭、地产、纺织服装等处于周期性行情的板块可重点关注。

  九泰基金表示,周期股走强提升市场情绪,“两会 ”维稳行情也降低了市场大幅下行的风险,市场预期和情绪的部分修复有望带来一定的反弹和结构性机会,但整体存量博弈格局未变,经济基本面短期内也难以出现亮点,决定后续市场走向的关键因素仍在于政策和流动性预期。涨价预期和稳增长尤其是财政支出力度上升的预期进一步改善,这是近期周期股走强的非常重要的背景所在。考虑到部分行业补库存推动的价格上行短期内有望进一步延续,同时宽松预期仍在边际上升,所以短期内周期股的结构性机会有望延续,而这本身也有利于市场情绪的修复。但是,基于对基建投资增速以及相应的企业盈利的预测分析,倾向认为周期股机会更属于阶段性机会而非趋势性机会。

  私募低仓位“跃跃欲试”

  与公募基金前期“高仓位趴着”相比,私募基金一直处于“低仓位避险”的状态。然而,最近发布的“融智评级 ·中国对冲基金经理A股信心指数”报告显示,A股趋势预期信心指标和仓位增减仓计划指标都出现较大幅度上涨,私募增仓意愿明显加强。

  其中,A股市场趋势预期信心指标较上月大涨7.54%,且调查结果显示,45.65%的基金经理持乐观态度,这一比例较上月也有所上升,当前市场显现的信息对于三月份的行情仍然可以期待;另外,依然有34.78%的基金经理看法偏保守,对于3月份市场情况好转存在疑问;此外,还有不足两成的基金经理看法悲观或者极度悲观,认为在整体经济下行的情况下,不排除股市有继续下跌的可能。另外,报告显示,仓位增减持投资计划指标较上月上涨18.83%,该指标值在本月创下了2012年以来的新高,基金经理在连续超低仓位后在本月加仓意愿增强。

  深圳市君赢投资管理有限公司总经理王伟臣称,既然市场在底部已经走出放量的大阳线,那么顺势加仓是必然选择。“这不是简单的随风倒的问题,而是要尊重市场。怕的是顽固看空,认为指数不见到2300点就不买一股股票,这样就会显得过于僵化,顺势而为。”

  不过,倚天投资叶飞则提醒投资者,如果市场放量滞涨则要谨慎,多关注消息面情况,反弹谨慎持续。

  华东某私募人士表示,进入3月份,市场有复苏迹象,加上绝大多数私募前期超低仓位运行后,部分私募在本月具备加仓动能,参与到“春耕”行情中,尤其是周期性行业如果能保持相对强势,那么市场的可参与性会继续保持下去。但他提醒,市场行情依然复杂,如果上行出现滞涨迹象,则应谨慎观望。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅