新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 证券 > 主力动向 > 正文

字号:  

12月份13家上市公司被险资举牌 3家为房企

  • 发布时间:2015-12-22 06:00:36  来源:中国经济网  作者:杨萌  责任编辑:杨菲

  编者按:年末,宝能系举牌“百年老店”万科,令市场惊诧不已,保险资金举牌如此猛烈,原因何在?除了万科之外,保险资金还瞄准了那些上市公司?今日本报聚焦上市公司被举牌,希望给投资者提供有益的价值参考。

  临近岁末,二级市场的“野蛮人”纷纷出动,开始举牌上市公司。与之前PE、私募、牛散等相比,12月份的举牌市场,险资成为领头羊。

  截至12月21日,据《证券日报》通过同花顺数据统计发现,自12月1日至昨日,13家上市公司被举牌,其中有10家涉及险资,而从公司来看,安邦人寿、安邦财险、阳光人寿和阳光财险举牌的动作比较频繁。

  对于上述情况,有业内人士认为,险资年底开始启动“扫货”模式,除了有钱、任性等条件外,还有就是参与举牌的险资多数为激进型中小保险公司,其投资端压力较大,临近年底增持股票,有利于提升保险公司的偿付能力。

  房企上市公司被集中举牌

  从上述13家公司来看,分别涉及几个行业,其中包括:房地产业、食品饮料业、电力行业、电力设备行业、银行、医药生物、餐饮旅游、软件开发及服务、房地产业以及商业贸易,而上述这些行业中,房地产业被举牌的公司较多,涉及3家,分别为:万科A金融街京投银泰

  具体来看,万科A今年12月7日与12月9日公告,分别被前海人保险股份有限公司、深圳市钜盛华股份有限公司,和和谐健康保险股份有限公司、安邦养老保险股份有限公司、安邦人寿保险股份有限公司、安邦财产保险股份有限公司等举牌,上述两次举牌,分别涉及增持股份数为5.49亿股和5.53亿股,占总股本比例分别为4.97%和5%。

  而金融街是在12月12日公告称,被和谐健康保险股份有限公司、安邦人寿保险股份有限公司举牌,增持数量为1.49亿股,占总股本比例为6.48%。

  京投银泰则是在12月2日公告称,被阳光人寿保险股份有限公司、阳光财产保险股份有限公司举牌,涉及增持股份数为3196.98万股,占总股本的4.32%。

  对于近期房地产行业成为被举牌的焦点,有业内人士分析称:“目前国内龙头房企的PE仅在7倍至9倍之间,与险资直接在一线、二线市场买商用楼、或者买地开发的高投入、低回报相比,买地产公司股权更加划算,地产公司现金流和盈利稳定,提供了较好的分红收益率与ROE(净资产收益率)。随着我国人口老龄化,与养老、健康相关的产业都会迎来新的机会。保险公司除了积极拓展商业养老保险外,还将加快养老服务业和保险产业的结合。其中,养老社区的建设将是重要的一环。”

  有数据显示,截止到今年二季度末,保险行业共有9家公司已投资或计划投资25个保险养老社区项目,计划投资金额612亿元,实际已投资金额199亿元。其中,泰康北京和合众人寿武汉养老社区一期项目已正式投入运营。

  同时,行业内分析师指出,险资频频举牌龙头地产股验证了市场看好地产股的逻辑,险资的入场已经向市场释放了明确信号,龙头房企和区域性重点房企具有较高投资价值,未来更多房企有望被举牌。“房地产销售暖冬将延续,在增量供给有限的情况下,一线城市房价有继续上涨的动力。多数开发商年内业绩稳中有增,具有较好的稳定性,险资布局房地产的幅度会继续加大,‘举牌潮’有延续的可能性。”

  举牌公司专盯绩优公司

  除房地产业外,商业贸易也颇受偏爱,从公司来看,安邦养老保险股份有限公司、安邦人寿保险股份有限公司举牌了大商股份;和谐健康保险股份有限公司、安邦养老保险股份有限公司举牌了欧亚集团;自然人孙敏举牌了北京城乡

  据北京城乡公告显示,截至11月30日,孙敏通过上交所集中竞价系统已累计增持公司5%股份,达到举牌线。公开信息显示,此孙敏应为P2P平台东方银谷的总裁。

  根据北京城乡权益变动报告书显示,孙敏于10月29日至10月30日增持102.55万股公司股份,增持价格为13.8元至14.03元;此后,其在11月2日至11月30日继续增持1481.48万股,增持价格为13.55元至16.55元,使累计持股达1584.03万股股,占公司总股本的5%,达到举牌线。

  有分析人士猜测,此次增持是对上市公司未来发展前景看好而进行的一项投资行为。据北京城乡股权结构显示,其第一大股东北京市郊区旅游实业开发公司持股达33.49%,控股地位相对牢固。而此前,为维护股价稳定,北京市郊区旅游实业开发公司曾在7月11日公告承诺一年内不减持。

  另外,12月9日,金风科技公告称,截至12月18日,安邦集团及旗下安邦人寿、和谐保险、安邦养老等已合计持有金风科技普通股股票27355万股,占公司总股本的10%。

  值得一提的是,此次举牌距离上次举牌仅约十天。12月9日,金风科技刚刚公告,公司于7日收到和谐保险、安邦养老、安邦人寿发来的通知书,上述三者合计持有金风科技普通股共计1.38亿股,占金风科技总股本的5%,首次达到举牌线。

  “中国资本市场目前所体现的机构对龙头绩优公司或品牌公司的举牌收购,显示出中国机构投资者步入并购市场的一个变化,即传统对劣质公司的收购正在向品牌与优质公司转移,体量与规模的变化也显示出中国资本市场的潜力。”有分析人士如上指出。

量子通信 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 博创科技 49.61 10.00%
2 神州信息 17.19 3.87%
3 科华恒盛 28.56 3.29%
4 盛洋科技 11.95 2.75%
5 综艺股份 7.33 2.52%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 百利电气 5.86 -3.62%
2 天海防务 7.20 -1.37%
3 银轮股份 9.17 -1.19%
4 凯乐科技 32.56 -1.03%
5 浙江东方 21.41 -0.93%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅