新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 证券 > 主力动向 > 正文

字号:  

三季度社保基金新进加仓244股 青睐成长板块

  • 发布时间:2015-11-04 07:24:16  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  在三季度的阶梯式下跌行情中,崇尚长期价值均衡投资的社保基金是如何操作的?随着上市公司三季报的披露完毕,社保基金的持仓情况也一一浮出水面。统计数据显示,三季度社保基金新进加仓244股,主要分布在制造业领域,包括电器设备、化工制药、专用机械等均衡偏成长板块。

  青睐成长板块

  在三季度的阶梯式下跌行情中,崇尚长期价值均衡投资的社保基金是如何操作的?随着上市公司三季报的披露完毕,社保基金的持仓情况也一一浮出水面。统计数据显示,三季度社保基金新进加仓244股,主要分布在制造业领域,包括电器设备、化工制药、专用机械等均衡偏成长板块。

  社保新进及加仓244股

  东方财富 Choice资讯统计数据显示,根据上市公司三季报,在十大流通股东中,社保基金的身影共出现881次,其中宏发股份悦达投资中炬高新扬农化工航天动力永鼎股份等近百家上市公司同时被多只社保基金抱团入驻。

  在社保基金重仓持有的上市公司中,不少公司社保配置比例非常高。数据显示,单只社保基金持股比例占上市公司流通股比超过5%的多达27只,其中社保基金一一五组合持有春秋航空 992万股,比二季度末增加了92万股,持仓数量占流通股比高达9.92%;社保基金一零九组合持有神州信息 2186万股,持股数量占流通股比为9.33%;社保基金一一二组合持有神思电子 180万股,持股数量占基金流通股比为9.01%;单只社保基金持有金发拉比火炬电子涪陵榨菜持股数量占流通股比也超过8%。

  从社保基金持有公司所属行业看,在全部现身的881次中,按照证监会行业分类,共出现在制造业551次,接下来是电力、信息传输及软件技术服务业、房地产 、交通运输业绩批发零售业,而在制造业的细分行业中,主要是电气设备、制药、专用机械及农林牧渔等。

  数据显示,社保基金新进及加仓的上市公司共有244家,其中社保基金持仓市值变动最大的主要是传统的蓝筹股,例如五粮液大秦铁路三安光电长安汽车大华股份等。其中社保基金一零二组合新进五粮液2827万股,截至三季度末持仓市值为7.27亿元,是单只社保基金新进持仓市值最多的公司;大秦铁路被社保基金一一零组合持有8184万股。巨化股份 、三安光电、春秋航空等被单只社保基金新进加仓市值也超过5亿元。

  青睐均衡成长股

  在三季度的阶梯式下跌行情中,在流动性丧失的情况下,不管是大盘蓝筹股和新兴成长股,全部泥沙俱下、股价暴跌,但在国家救市流动性恢复之后,市场又经历了7月底和8月底的再度下跌,尤其是8月底的下跌更是触目惊心。在此行情下,风格稳健的社保基金的动向,更加值得崇尚价值的投资者所参照。

  在业内人士看来,在极端市场行情下,作为稳定市场的中坚力量,社保基金被禁止卖出,对稳定市场起到了重要作用。从社保基金持仓变化情况看,新进及加仓的上市公司更具有参照意义,毕竟在限制卖出的极端环境下,追求稳健均衡成长的社保基金,更倾向于追求确定性更大的公司,也更少会从博弈角度去投资。

  从社保基金三季度新进上市公司看,均衡偏成长成为社保基金调仓换股的标签。以社保基金新进重仓股为例,不管是三安光电、长安汽车、大华股份,还是网宿科技华夏幸福等公司,无不是众所周知的成长白马股,而春秋航空、吉祥航空中国国旅等旅游相关股,在油价持续下跌的情况下,业绩会有较好的暴涨;诸如牧原股份等受益于猪价上涨的公司,业绩大涨也在预期之中。

  在南方某基金公司社保基金经理看来,社保基金主要追求长期稳定的收益,委托人对高收益没有过多要求,但对风险控制要求更高,“即使年化收益率只有10%的收益,对于规模动辄一两百亿元的巨无霸社保基金来说,如果能长期稳定,就已经非常满意了。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅