新闻源 财富源

2023年01月31日 星期二

财经 > 证券 > 主力动向 > 正文

字号:  

社保基金73亿元布局15只国企改革概念股

  • 发布时间:2015-08-17 04:11:05  来源:人民网  作者:唐芳  责任编辑:杨菲

  国企改革是下半年主要的投资机会,这已经成为众多机构投资者的共识。作为市场主力的社保基金自然是不会放过这一投资机会。

  随着上市公司中报的陆续披露,社保基金布局国企改革的轨迹也逐渐显现。《证券日报》基金新闻部(官方微博微信:证券日报微基金)记者根据WIND资讯数据统计显示,可比245只国企改革概念股中,截至8月16日已有41只个股披露中报,其中15只个股的前十大流通股股东中有社保基金现身。

  进一步统计显示,15只二季度末被社保基金重仓的国企改革概念股,社保基金持股数量共计2.52亿股,持股市值共计72.85亿元。这些个股均是社保基金在一季度末就已经重仓的,其中8只在二季度末被社保基金增持,6只遭遇社保基金减持,仅北方创业的持股数量无明显变化。该股因“正在筹划重大事项”自今年4月13日起停牌至今。

  整体看来,目前最受社保基金关注的国企改革概念股是国机汽车,二季度末社保111组合、103组合、102组合、109组合4只组合均持有该股,该股也是可比国企改革概念股中唯一被4只社保组合持有的个股。具体看来社保基金持有该股数量共计0.32亿股,位居15只个股第2名,社保基金持股数量占流通股比为5.71%,社保基金持股市值共计12.14亿元,位居15只个股首位。

  资料显示,国机汽车是中国机械工业集团旗下上市公司之一,公司因筹划非公开发行股票事项,自2015年6月15日起停牌,7月20日国机汽车召开第六届董事会第三十一次会议审议了关于非公开发行股票的相关议案,自7月21日起复牌交易。光大证券最新公布的研究报告中表示,国企改革有望在国企改革顶层设计方案近期出台的预期下,持续受到市场关注。就汽车板块而言,可关注有业绩支撑的成长性企业,具有国企改革预期的企业和新能源汽车板块,其中国机汽车被作为业绩稳定、国企改革预期较大的企业进行了重点推荐。不过,WIND资讯数据显示,国机汽车自7月21日复牌以来截至8月14日已经累计下跌33.11%。

  具体看来,15只个股中,社保基金二季度增持最多的个股是东方航空,增持0.18亿股,截至二季度末持股数量为0.80亿股,持股市值为9.80亿元。二季度末该股被社保基金401组合和115组合持有,其中社保401组合是新进持有。

  资料显示,东方航空是中国三大国有大型骨干航空企业集团之一,是东航集团的核心企业,是中国第一家在香港、纽约和上海上市的航空公司。7月27日晚间,停牌中的东方航空宣布与达美航空签署了《股份认购协议》,达美航空拟斥资约34.89亿港元认购东方航空新发行的H股普通股4.6亿股,交易实施后,达美航空将持有东方航空约3%的股份,成为东方航空外部第一大股东。业内人士称,在以国企改革为代表的国企混改大潮中,东方航空此举无异于实质性的混改动作,或将成为国企寻求外部联盟的标准范例。WIND资讯数据显示,东方航空自7月28日复牌以来截至8月14日已经累计下跌9.17%。

  二季度末被社保基金减持数量最多的国企改革概念股是中国铁建,共计减持0.68亿股。二季度末仅社保502组合持有该股,持股市值为2.70亿元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅