新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 证券 > 资金流向 > 正文

字号:  

两融余额逼近9000亿元 创近两个月新高

  • 发布时间:2016-04-13 07:41:41  来源:新华网  作者:杜雨萌  责任编辑:阎明炜

  业内人士表示,经济企稳、政策“呵护”、汇率稳定以及资金入市意愿渐强均构成市场震荡向上的动因

  近日,上证指数激烈争夺3000点,沪深两市融资余额也徘徊在8800亿元附近。截至4月11日,A股融资融券余额报8898.79亿元,较前一交易日8846.11亿元上涨0.60%,同时创下春节过后两融余额新高。

  具体来看,4月11日,融资余额报8874.77亿元,较前一交易日上涨52.13亿元;融券余额报24.02亿元,较前一交易日上涨0.56亿元。当日28个申万一级行业中,仅有8个行业为融资净偿还,其余20个行业均为融资净买入。其中,非银金融、有色金属医药生物居于净买入额前三名。

  业内专家认为,经济复苏在支撑市场转向回暖的同时,也是促进市场成交量以及两融余额环比回升的主要原因。

  《证券日报》记者梳理发现,自进入4月份以来,沪深两市融资余额除4月1日报8718.34亿元外,其余5个交易日均在8800亿元附近徘徊。从两融近期的交易数据可以看出,虽然A股市场逐步显现回升信号,但投资者并没有盲目提高杠杆,投资心态较为理性。

  证监会4月8日表示,目前就修订《证券公司风险控制指标管理办法》及其配套规则向社会公开征求意见。此次修订提出,根据行业实际情况,将净资产比负债指标由不得低于20%调整至10%,净资本比净资产指标由不得低于40%调整至20%。

  证监会新闻发言人张晓军指出,此次《办法》通过风险覆盖率、资本杠杆率、流动性覆盖率及净稳定资金率四个核心指标,构建更为合理有效的风险控制指标,进一步促进证券行业长期健康发展。

  民生证券研究院副院长李少君在接受《证券日报》记者采访时表示,此次监管层调整券商杠杆指标,与此前证金公司宣布恢复转融资业务5个期限品种,并下调各期限转融资费率等举措,均释放出监管层对于市场的“呵护”态度,有利于投资者情绪得到进一步恢复。

  “A股市场短期震荡调整不会改变市场的向上逻辑,市场在震荡中积累力量是大概率事件,未来仍有向上空间。”长江证券分析师汪毅向《证券日报》记者表示,就目前情况来看,经济企稳、政策“呵护”、汇率稳定以及资金入市意愿渐强均构成市场震荡向上的动因,而对于市场担忧的通胀“抬头”、美联储加息等事件,在核心CPI平稳、全球通缩压力尚存的背景下,影响相对有限。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅