新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

财经 > 新三板 > 要闻 > 正文

字号:  

新三板机构版图日趋完整

  • 发布时间:2015-09-16 01:30:52  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:王文举

  在公募基金公司启动新三板挂牌之旅之后,新三板中的机构版图变得日趋完整。据东方财富Choice数据,截至9月15日,新三板挂牌公司合计3462家,其中金融业企业45家(包括7家做市企业和37家协议转让企业),占到新三板挂牌总数的1.3%,涵盖银行、券商、PE、证券私募、保险、小贷、期货公司等诸多金融子行业。此外,还有诸多金融类企业已经递交挂牌申请,正在审查反馈流程中。

  值得一提的是,今年以来,金融企业挂牌数目快速上升。去年年底,在新三板挂牌的金融企业仅有12家,而今年仅8个来月就增加33家。而且,近段时间新三板市场的低迷也似乎并未影响企业申请挂牌的热情。除了中邮基金于8月26日披露材料之外,好买财富也紧随其后于8月28日披露公开转让说明书。如果进展顺利,这将是具有公募基金销售资格的第三方理财机构首次登陆新三板。好买财富董事长杨文斌表示,申请挂牌新三板是好买完成股份制改造之后的既定战略,公司会视新三板市场的活跃程度,在价格合理的情况下择机实施定向增发,加大市场开拓的力度,进一步扩大市场占有率。

  根据新三板公布的信息,目前已经有4家保险相关企业成功挂牌新三板,同时,截至8月28日,还有5家保险企业正申请挂牌新三板。券商领域,东海证券、开源证券、湘财证券等中小型券商在新三板挂牌。期货领域,创元期货在今年挂牌,还有多家期货公司有望年内挂牌新三板;银行业方面,齐鲁银行、鹿城银行的挂牌则一举打破了新三板无银行的状况。

  为何金融企业如此青睐新三板?业内人士认为,作为金融行业的从业者,金融机构对于新三板的发展最为敏感,了解也最深,甚至日常业务也与新三板有很强的关联性,金融机构登陆新三板无疑从侧面展现了该市场巨大的吸引力。

  融资的低门槛和便捷性是其中十分重要的一点。2014年九鼎投资通过新三板成功实现两次增发,募集资金超过57亿元。而就在不久前的8月28日,九鼎投资公告称公司已完成总额100亿元人民币融资,从其8月3日发布股票认购公告,至8月28日不过短短25天,即完成新三板有史以来最大一笔融资,这还是发生在新三板日成交额不断下滑、投资者对新三板未来流动性存疑虑的关口,新三板的融资效率由此可见一斑。

  这也是诸多企业包括金融企业选择在新三板挂牌的原因之一。不少金融企业已经具备创业板甚至是主板上市的资格,但仍旧选择新三板,如东海证券此前一直在筹备IPO,但今年转向新三板,并于7月27日正式挂牌。在A股市场IPO暂缓的背景下,新三板的融资功能显得尤为具有吸引力。

  随着越来越多金融企业选择登陆新三板,新三板机构军团的实力也日益凸显。实际上,新三板中的不少明星企业均来自金融行业。据东方财富Choice数据,2015年中报显示,东海证券以36.61亿元的营收和17.21亿元的净利润一举摘得新三板营收和净利两项桂冠;净利润榜单第二位和第三位的则分别是湘财证券以及硅谷天堂,两家企业在上半年分别实现了16.50亿元、8.19亿元的营业收入以及7.61亿元、7.44亿元的净利润。

  目前新三板的金融行业还有一栏空缺:信托企业。不过此前市场一直有消息称,长安信托正在探讨挂牌新三板一事。如若挂牌成功,长安信托将成为新三板首家挂牌的信托公司,这也将再次壮大新三板的金融阵营。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅