新闻源 财富源

2020年11月26日 星期四

财经 > 新三板 > 研报 > 正文

字号:  

安信诸海滨:新三板转创业板试点及新三板分层快评

  • 发布时间:2015-11-20 19:42:20  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:吴飞

  事件:证监会与今日首次发布支持新三板分层的发展意见,该意见对分层、转板试点及摘牌制度等7个方面制度作出具体安排,其中分层将暂分为基础层和创新层。暂不降低投资者门槛、不推出竞价交易。但会预留空间。

  意见强调,要坚持新三板独立市场地位,新三板挂牌不是上市的过渡安排,要建立多层次的资本市场体系,推进向创业板转板试点,探索与区域股权市场的对接机制,放松挂牌同时向合格投资者发行者发行的35人限制,探索储架发行制度和授权发行机制,优化现有制度安排,大力发展做市转让方式,强化主办券商交易组织者功能,降低投资者信息收集成本,意见提出分层机制分为基础层和创新层,逐步完善市场结构,鼓励证券公司适应证券业务体系,培育全链条业务模式。

  该意见明确新三板的市场性质,随后证监会及股转系统还将对相关规章进行修订,全国股转系统将继续修订和发布配套实施细则。

  与其他机构不同的看法:

  一、新三板“基础层”、“创新层”分层符合市场预期。此前,市场参与者对于新三板分层制度在今年年底之前落实有较为一致的预期,近期一批符合创新层条件股票价格上涨也反映了这种预期,此次证监会《意见》的发布最终印证了多方预测。

  二、新三板公司转创业板的试点制度的推出超市场预期。此前共有19家公司与券商签订了辅导协议,有意向转板主板或者创业板。转板试点的推出将促成新三板和主板、创业板之间的互联互通,使得公司在资本市场能够更加便捷和更短时间内寻求融资渠道,也有利于我国多层次资本市场的建设和发展。据统计目前符合转板条件的公司不少于300家。

  数据来源:neeq

  三、此次证监会关于新三板的相关政策的发布,是对市场所预期的三板制度红利的兑现。政策的利好将有利于市场重新认识投资标的的价值,也为投资者寻找标的提供了新的参考。我们认为未来1-2个季度将进入新三板的第二个政策红利期,虽然短期明确了不降低投资人门槛,但也提出或允许公募基金投资新三板,将有利于新三板相对于创业板整体的估值修复。

  四、在此政策引导下,我们预计三类公司受益程度较大:1.符合创新层标准的公司(参见前期的报告《从量到质》);2.被低估的新三板公司,目前市场上甚至有较多的低于做市商定增价的公司及大量定增破发的公司值得投资者注意(可以向对口销售索要我们整理的相关数据);3.存在转板可能性较大的公司。互联网、新兴产业等政策支持行业内的标的,具有快速成长属性的,符合创业板挂牌标准的,这些公司将更可能被划入转板试点。相对于创业板而言,新三板还有一批互联网相关的创新型公司,对于它们或会放低财务标准,总体来看当前三板中符合创业板标准的公司大致有200-300家,其中和创新层重叠的公司最为受益。

  跌破定增公司列表:

数据来源:wind

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅