新闻源 财富源

2021年10月16日 星期六

财经 > 新三板 > 市场 > 正文

字号:  

两大主线掘金新三板:等转板、挖价值

  • 发布时间:2015-07-29 08:41:16  来源:中国经济网  作者:王砚丹 赵阳戈  责任编辑:王文举

  正如主板在经过股灾后出现报复性反弹一样,新三板也孕育着新的投资机会。

  转板后股价一飞冲天

  新三板设立多年,一直没有过真正意义上的转板,基本都是采取先退市再IPO。但毋庸置疑的是,新三板挂牌公司如果能创业板上市,那么投资者会获得数倍,甚至百倍的回报。

  根据《每日经济新闻》记者不完全统计,今年以来,至少有康斯特(300445,收盘价91.68元)、合纵科技(300477,收盘价34.90元)、双杰电气(300444,收盘价43.16元)实现了在创业板IPO。在从新三板转到创业板后,它们的估值均得到质的飞跃。

  如主营环网柜、箱式变电站的合纵科技2007年就在新三板挂牌,8年后终于在创业板实现IPO。根据同花顺iFinD统计数据,其在新三板的时候最终交易价格为6.60元,而A股发行价为每股10.61元,尽管在6月10日上市后就经历了A股股灾,但合纵科技股价上周五(7月24日)已经创出历史新高44.98元,较其发行价最高上涨323.94%。

  康斯特更加抢眼。它在新三板时最终价格为0.81元(同花顺iFinD数据),主板发行价为18.12元,5月28日触及历史高位233.48元,较发行价上涨1188.52%,相比新三板时更是增值了约200倍之多。

  虽然最终实现转板的公司并不多,自久其软件开始只有10余家,但财富效应显而易见。即使在新三板和主板同遭股灾的情况下,新三板公司的转板意愿依旧强烈。如华电电气(830968)7月15日晚间公告,公司已委托保荐机构于7月3日向证监会江苏监管局提交IPO的辅导备案申请,而凌志环保(831068)还发布公告称,董事会通过了《关于拟发行H股股票并在港交所主板上市的议案》,开创新三板先河。

  值得一提的是,6月16日,国务院发文提到“积极研究尚未盈利的互联网和高新技术企业到创业板发行上市制度,推动在上海证券交易所建立战略新兴产业板”;还重点提到“加快推进股转系统向创业板转板试点”。

  股转公司监事长邓映翎日前在新三板与中小企业发展论坛上也透露,今年底将试点允许挂牌企业转到创业板。“挂牌企业如果在新三板孵化成长,达到要求之后可以转到创业板,同意转到上证所战略新兴板。”

  目前距离年底尚有5个月时间,业内人士认为,一旦转板机制进一步完善,新三板挂牌公司转板将更加容易。

  新三板更重视创新、孵化

  股灾中,投资者的恐慌性抛盘让优质公司也常被错杀,主板公司如此,新三板也是如此。

  根据安信证券新三板研究团队统计,7月23日,新三板整体市盈率为30.89倍,做市转让整体估值42.72倍。而同期,创业板市盈率经过股灾后,仍然超过100倍。

  某资深新三板人士对记者表示,在经过前期暴跌后,新三板一些挂牌公司已经跌出了价值洼地。“目前我们正在和一些投资机构一道进行公司调研,寻找优质企业以及好的定增项目,既包括已挂牌公司,也有一些准备挂牌新三板的企业。”

  目前已经到了中报窗口期。虽然没有盈利要求,但一些新三板挂牌公司经营业绩并不差。

  去年11月挂牌的深科达(831314)在7月24日刚刚发布了2015年半年报。这家主营贴合设备、邦定设备、数控设备的公司上半年实现营业收入9922.32万元,同比增长243.31%;实现归属于挂牌公司股东的净利润2005.41万元,同比增长2383.73%;主营业务毛利率高达40.22%。

  此外,一些公司近期发布的业绩预告也非常靓丽。如丰电科技(430211)预告,上半年净利润将同比增长239.51%,原因是“报告期内公司实施智慧压缩空气系统的服务策略,使得公司2015年上半年经营业绩较去年同期有较大幅度增长。”

  比中报更值得关注的是,由于新三板更重视创新和孵化,在一些分析师看来,相比主板市场所说的成长性,在某些领域,新三板可谓“藏龙卧虎”。

  例如3D打印是近年来的热点话题。近期民生证券张媛明确指出,与A股3D打印概念股只是以“概念”为主不同,新三板是国内真正意义上以3D打印为主营的企业集合地。“第一,新三板挂牌公司3D打印收入占企业总收入的比重普遍高于A股上市公司,其中先临三维是纯3D打印企业,北科光大的三维建模服务也占到了企业营收的13%。第二,虽然A股3D打印企业的规模和盈利水平显著高于新三板企业,但成长性弱于新三板公司。”

  值得一提的是,即使是在股灾中,具有很好基本面的个股表现往往都会强于指数,如做市转让的先临三维,股价5月底除权后最高上攻至22.65元(不复权),7月8日一度下跌至11元,价格遭到腰斩,但7月24日已经回到了16.96元,区间涨幅为54.18%。

  兴业证券指出,新三板整体估值已进入合理的投资价值区间,部分优质标的具备极强的投资价值;走出谷底应该是大概率事件,建议积极寻找市场错杀的优质标的。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅