新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 新三板 > 市场 > 正文

字号:  

易三板创始人翟振林:新三板是现在资本市场风口

  • 发布时间:2015-06-23 11:52:00  来源:中国广播网  作者:佚名  责任编辑:王文举

  近日,A股狂跌近700点,使得本轮牛市的信心大减。2015年以来共1234家上市公司股东高管减持350.31亿股,市值约4771.5亿元。“慢牛快熊”使得投资者对A股市场很难抱有“价值投资”之理念,相对而言,最近颇受业界和媒体关注的新三板,则有可能成为下一个“风口”。

  2015年6月19-20日,在青岛举办的“2015青岛·中国财富论坛”上,各界嘉宾普遍对A股市场“颇有微词”。资本市场专家中国政法大学教授刘纪鹏,表示政策导致的牛市是不可持续的,我国资本市场一直没有处理好“公平与效率”问题,新三板可能会成为一个改革的契机。

  据不完全统计,我国有中小企业6000-7000万家,但能够在A股(主板、中小板、创业板)上市的公司不超过3000家,如何通过资本市场解决中小微企业融资难题?场外市场的发展或许能够开辟一条新的道路。

  易三板创始人、董事长翟振林表示:“新三板目前上板企业已经达到2600多家,还有700多家在排队,按照这个进度,预计2015年上板企业会达到4000家。”像易三板这样的创业平台,由于新三板的火爆和A股牛市的萎靡,最近颇受资本青睐。

  易三板旗下有易三板网站(www.yisanban.com)、易三板研究院、易三板私募投资基金,为新三板投资者、企业、中介机构提供包括资讯、数据、行情、研究报告、线上社交、线下高端沙龙和投资者说明会等全链条服务。社交投资,是易三板重点之打造。

  翟振林介绍,他们的团队基本都来自清华,在互联网和资本市场有丰富的理论和实操经验,目前已经获得千万级人民币的天使投资。“总理在讲创业时代到来,但像我们一样的小微企业融资很难,要实现‘全民创业’的远景,仅靠银行贷款和政策扶持是不够的,还需要有资本市场的支持,但A股的上市门槛比较高,不适合初创型科技型的小微企业,新三板至少会给企业融资提供一个更加市场化、更加自由、更加公平的融资环境。”

  易三板联合创始人、董事总裁王家耀解释说,新三板是中国资本市场一个很好的制度创新。企业上新三板没有具体财务要求,硬指标是企业存续期满两年。发达国家以及台湾等地的场外市场的发展也为新三板提供了范本,新三板一经启动,即站在风口。

  按照王家耀的理解,互联网+和新三板+可以说是当前启动经济发展的两只轮子。互联网+促进实体经济资源和部分金融资源的优化配置,加速消化过剩产能;新三板+促进虚拟经济中的资本和资金的合理流向,帮助消化过剩的虚拟经济产能。易三板平台则是互联网+和新三板+的聚合。

  相关资料:新三板,全称为“全国中小企业股份转让系统”,现在已经是国务院批准设立的全国性证券交易场所。目前的主要交易方式是协议转让和做市商交易,预计年底会进行“分层”改革,明年或推出竞价排名。有人把新三板,比喻成美国的“纳斯达克”,主要为那些科技型、创新型、成长型的企业提供股权融资的场所。截止2015年6月23日,挂牌新三板企业2605家,总股本1231.33亿股。

  业内人士介绍,新三板刚刚起步,可能还需要1-2年才能逐渐走向成熟。目前,上板的2605家企业中只有10-20%的企业有交易,大多数企业都是“僵尸企业”,监管部门目前正在积极推进新三板市场“分层”,也在研究转板机制。新三板必将成为一个新的“风口”。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅