新闻源 财富源

2024年05月24日 星期五

财经 > 新三板 > 公司 > 正文

字号:  

西安真爱拟挂牌新三板 公开转让说明书现低级错误

  • 发布时间:2015-11-30 07:08:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:郑岚予

  11月16日,西安一家名不见经传的公司——西安真爱,在股转系统官网发布了公开转让说明书。不过,这家公司在当地的名气可不小。而且公司经营也颇为多样化,涵盖健康运动中心、餐厅、茶园、KTV等,核心的水疗业务毛利率接近八成。此外,著名歌手周杰伦甚至还是公司旗下一家公司的董事,持股15%。

  不过,就是这么一家公司,却在公开转让说明书出现了一些低级错误,有多处经营数据前后矛盾。此外,截至今年7月底,公司应收账款余额前五名客户中,还出现了地方国有企业的身影。

  11月16日,西安真爱服务事业股份有限公司(以下简称西安真爱)在全国中小企业股份转让系统(以下简称股转系统)官网挂出了公开转让说明书。说明书显示,公司主营水疗(洗浴)、餐饮、KTV三项业务,其中洗浴业务营收占比最高,连续三年超过40%。不仅如此,公司的毛利率亦颇为耀眼,一度超过70%。

  值得一提的是,《每日经济新闻》记者梳理发现,西安真爱应收账款余额前五大客户中有地方知名国企、股份制商业银行等大客户。其中,国企陕西建工集团下属第五建设集团有限公司(以下简称陕西建工第五公司)累计欠消费款约23.12万元;恒丰银行西安分行累计欠消费款约9.82万元。

  此外,自然人张根学累计欠消费款约49.32万元,位居前五大应收款客户之首。

  水疗业务营收占比高、毛利高

  对西安本地人而言,西安真爱的知名度用家喻户晓来形容也不为过。这家本地成长起来的服务企业,业务链涵盖真爱年华健康运动中心(洗浴)、真爱中国餐厅、真爱山水茶园、真爱KTV……

  国内某知名投资机构负责人对《每日经济新闻》记者表示,“真爱在西安的商务交际圈知名度较高,我们与客户沟通、娱乐基本都是在其下属门店打转。上午在公司处理事务,中午一般约客户在真爱餐厅,下午茶一般都约在山水茶园见客户,晚上要么陪客户去真爱年华洗浴,要么就是去真爱KTV……”

  事实上,这家号称提供健康、养生、保健、休闲消费服务的公司,其服务板块中最广为人知的是“洗浴”,亦即其公开转让说明书中所描述的水疗业务。

  公司在转让说明书称,“由于市场长期对沐浴场所的偏见,导致消费者不愿进入沐浴企业消费。一些沐浴企业缺乏对自身所处行业的详细了解,部分管理部门将沐浴业划分为娱乐业或美容美发业,对沐浴企业进行的随意检查对经营管理造成严重影响,并对行业的规范发展形成了制约。”

  不过,某西安当地知情人士表示,真爱洗浴在西安选择的是高端、正统路线,与舆论传播中污名化的洗浴中心有着明显的区别。“真爱洗浴是西安公务员群体唯一能公开去的洗浴场所,其他多数地方都比较避讳。”西安市某开发区一局级干部,此前在与《每日经济新闻》记者聊及真爱洗浴时表示。

  事实上,走正统路线的西安真爱,回收的不仅仅是坊间的良好商誉,还有真金白银。

  西安真爱在公开转让说明书中表示,水疗、餐饮、KTV三项主营业务中,水疗(包含洗浴、健身、美容SPA等项目内容)占营业收入的比例最大。2013~2014年及2015年前7月,公司水疗业务分别实现营业收入1.59亿元、1.52亿元和8544.78万元,营收占比分别为41.90%、47.51%和47.44%。与此同时,这家典型的轻资产公司有着超高的毛利率。财务数据显示,2013~2014年及2015年前7月,公司的毛利率分别为75.82%、75.92%和76.33%。其中,水疗业务毛利率分别为78.51%、79.10%和80.64%。

  积年欠款客户现地方国企身影

  作为西安知名洗浴(水疗)、餐饮及KTV品牌,西安真爱树立起了良好的商务消费口碑。不过,在收获真金白银的同时,亦难免出现一些长年欠款的客户,其中不乏地方国企和股份制商业银行的身影。

  公开转让说明书披露信息显示,截至今年7月31日,西安真爱应收账款余额前五名客户共欠消费款106.32万元。其中除3名自然人外,其余两家企业分别为陕西建工集团五公司和恒丰银行西安分行,两家企业合计欠款32.94万元。

  官网信息显示,陕西建工集团五公司为陕西建工集团总公司所属,具备独立法人资格的国有控股企业。该公司始建于1953年,2008年12月整体改制,2013年7月组建为企业集团。《每日经济新闻》记者注意到,陕西建工集团五公司的欠款中,2~3年账龄的欠款金额为21428元,3~4年账龄的欠款为192339.98元,最长的账龄为4~5年,欠款金额为17465.54元。陕西建工集团五公司3类账龄的欠款合计约23.12万元,为西安真爱的第二大应收账款客户。就该情形,记者致电陕西建工集团五公司,该公司负责宣传的工作人员称,对上述消费并不知情。

  恒丰银行西安分行位居西安真爱第四大应收账款客户。记者梳理公开信息发现,恒丰银行总部位于山东烟台,是全国唯一一家设在地级市的全国性股份制银行,前身为成立于1987年的烟台住房储蓄银行。官网信息显示,恒丰银行西安分行于2011年5月正式营业。

  按照西安真爱公开转让说明书披露的信息,最近三四年来,恒丰银行西安分行每年都有欠款,最长欠款账龄为3~4年,最短的为1年以内,累计欠款金额约9.82万元。就上述情形,记者致电恒丰银行西安分行,该行负责宣传的相关人员表示,具体消费情况需要落实。

  此外,值得一提的是,西安真爱应收账款余额前五名客户中的第一名——自然人张根学,累计欠款约49.32万元,网络检索信息发现其与国家散打队总教练张根学重名。不过,两者是否为同一人尚未得到官方信息确认。

  对于以上情形,记者同样致电西安真爱,公司财务部相关人士向记者表示,会向董秘尹沛然反馈记者的采访内容,并告知若有回应公司负责人会联系记者,但截至发稿前记者尚未收到西安真爱任何回复。

 

 

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅