新闻源 财富源

2024年04月22日 星期一

财经 > 新三板 > 公司 > 正文

字号:  

天星资本登陆新三板 布局全牌照金控集团

  • 发布时间:2015-09-30 11:27:43  来源:新华网  作者:高山  责任编辑:王文举

  9月28日,全国股转系统公开转让说明书显示,天星资本计划依托新三板投资业务,采取并购、控股、参股等形式,逐步取得银行、保险、证券、基金、信托、期货、租赁等金融牌照,进而打造全牌照金融控股集团。

  近年来,中国内地金融业涌现一股“金控热”现象,从中信“第一个吃螃蟹”成立综合金融控股集团,光大、平安、工商、安邦等金融机构陆续成立大金控。随着金融牌照陆续向民营企业放开,招商局集团、海尔集团等产业集团也积极布局,阿里等互联网巨头也跃跃欲试,基金、保险等一系列布局趋势直指金融控股集团。

  随着我国不断推进的金融系统改革、利率市场化进程的提速,从供给、需求和政策层面已经形成了有利于金控集团生长的“土壤和阳光”,而全牌照金控集团所带来的金融全能性等优势也吸引了各巨头纷纷“播种”,在此天时地利下成长的金控集团不仅可以提供金融一条龙服务,作为搭建金融生态圈的平台,更可以利用多元化经营使集团根据金融市场变化调节自身经营活动,发挥整体优势,降低经营成本,提高服务效率。

  目前,中国经济的发展正在关键时点,在投资与出口两架传统引擎运转减弱的情势下,“大众创业、万众创新”必将成为推动我国经济发展的第三架引擎,而新三板市场就是定位于为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务,致力于成为支持我国创新创业的“纳斯达克”。而作为新三板第一的投资机构,天星资本致力打造广纳中小企业的互联网金融生态圈,构建立足新三板的全牌照金融控股集团是顺应金融业和中国经济发展的趋势之举。

  2015年6月,天星资本与北京银行共同发起设立了河北蠡州北银农村商业银行。蠡北银行是一家拥有银行全牌照业务的商业银行,是全国首家获得人民银行、农业银行、地方政府共同支持的农商行,也是全国首家致力于服务京津冀协同发展的区域金融机构。

  据悉,天星仍在紧锣密鼓的准备参股、控股其他的金融机构,包括证券、信托、保险、公募基金、期货公司等,相信一系列的金融布局的优势将在资产规模、利润规模,渠道数量、社会融资占比等方面迅速体现。对于“大金控”战略对于天星资本的独特意义,天星总裁王骏曾在公开场合表示,“我们认为将来整个金融体系,包括银行、信托、保险等机构,随着牌照的放开,其直接赚钱的能力不会很高,但创投的挣钱能力我们是有的,我们拿到这些牌照,控股一些金融机构,主要是要利用这些机构低成本的资金,为主营的创投业务提供支持。”

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅