新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 新三板 > 公司 > 正文

字号:  

天地壹号登陆新三板 陈生称新三板有无限可能

  • 发布时间:2015-09-06 09:10:26  来源:大洋网  作者:佚名  责任编辑:王文举

  近日,天地壹号饮料股份有限公司(以下简称“天地壹号”)登陆新三板(证券代码:832898)。在国内,做得好的饮料企业并不少,但上市的却凤毛麟角。不差钱的天地壹号为何积极挂牌新三板,并且在短短几个月之内完成了冲刺?不得不说的是,在激烈的行业竞争中,天地壹号创始人、董事长陈生的眼光一直颇为独到,在他眼中,新三板又将带给天地壹号哪些可能?

  不缺钱 但要有两手准备

  从天地壹号的发展历程中不难看出,陈生是个非常懂得未雨绸缪的人。在天地壹号卖得很好的时候,他已经开始琢磨百草壹号,而在百草壹号成功打开市场的时候,他又开始倒腾巴马壹号。

  而登陆新三板,也是陈生未雨绸缪的性格使然。陈生对记者表示:“企业的现金流一直很好,从企业自身发展而言,我们的确不缺钱,但是你不得不为更多的可能打算,比如公司可能遇到重大的整合、并购。”

  值得注意的是,新三板的热度已没有往日火爆,越来越多的企业开始逃离新三板,将转板的目光投向A股或H股。可以说,天地壹号赶上了新三板前景最不确定的时间点。最新数据显示,虽然涌入新三板挂牌的企业数量连创历史新高,但市场交投活跃度却一直在下降。

  陈生并不忌讳谈论这一点,他坦言目前新三板的交易量的确已经不如往日活跃,但新三板的自由度很高,只要是质优的企业,登陆之后还是有很多机会。由于新三板并不限制企业定向增发的次数,企业可以先发行后备案。“在这种较为灵活的机制,可以在有需要的时候为企业发展提供资金。”陈生透露,天地壹号不排除在下半年做定增的可能,但定增规模、次数还要视企业发展情况而定。

  大动作 将重拳布局省外市场

  广东市场的经营情况,目前对天地壹号而言依然举足轻重。根据天地壹号在中小企业股份转让系统公告的《天地壹号:公开转让说明书》显示,在2012至2014年之间,其在广东市场实现的营业收入占当年度营业收入的比例为95.50%、92.64%和98.05%。

  销售区域较为集中,导致天地壹号对广东市场存在一定程度的依赖风险。陈生表示,今年开始,天地壹号已经着手省外销售网络的布局,包括广西、江西等广东省周边区域,“今年上半年,省外的销售增长有50%左右,而天地壹号接下来的脚步将遍布福建、湖北、安徽、江西、广西等省份。”

  陈生表示,明年开始会将销售网络大规模往省外铺开。此外,天地壹号这一轮销售网络扩张还引入了O2O的战略。并透露目前已通过个人或基金的方式入股了若干O2O平台,他认为这一块的成长潜力令人期待。

  放长线 做新锐健康饮料

  登陆新三板,是为公司做更多可能的打算,陈生显然并不满足于眼下各种热销的“壹号”产品,眼下的他又将目光投向了“新锐健康饮料孵化器”。

  “新锐健康饮料孵化器”是指天地壹号将根据消费者的体验和偏好,专门打造一个以健康为特色的饮料品牌孵化平台,并通过这个平台孕育更多的新锐健康饮料,比如即将面世的“巴马壹号”天然山泉水和“百果壹号”天然果汁产品等。

  事实证明,只要能精准捕捉消费者的偏好,新锐健康饮料的市场潜力的确很大。以新品牌百草壹号为例,仅仅通过两年的时间,其累计的销售收入就接近7000万元。百草壹号占主营业务收入的比例也逐年增加,从2013年度的2.7%上升到2015年一季度的12.62%。陈生表示,该产品很有可能成为公司未来主营业务收入的新增长点。

  陈生说:“有品牌经营的经营以及天地壹号的营销网络作为支撑,新锐健康饮料孵化器将会是一个非常有活力的平台,它能为每一个新的饮料品类提供全流程的培育服务,包括定位、设计、品牌塑造、销售等一条龙的服务。”

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅