新闻源 财富源

2022年05月28日 星期六

财经 > 新三板 > 公司 > 正文

字号:  

主业亏损 恒大文化靠炒股赚钱

  • 发布时间:2015-07-03 07:58:00  来源:中国经济网  作者:马元月 董亮 姜鑫  责任编辑:张恒

  恒大集团旗下产业的上市步伐正在加快。在广州恒大淘宝足球俱乐部披露公开转让说明书的同一天,恒大文化产业集团也在新三板亮相。不过,北京商报记者却发现,作为恒大集团的文化类资产,恒大文化的主营却连续亏损,其亮丽的业绩全靠炒股。

  恒大文化共包括院线、影视文化、影视发行、音乐、动漫以及文化经纪六大业务板块,然而,公司的主营业务却并不给力。恒大文化的子公司除了恒大音乐实现连续盈利外,其他子公司均处于亏损状态。以恒大影视发行业务为例,公司列举的从2012至2015年的9部参与发行代理的影片市场数据显示,院线票房最高的为《天台爱情》,约1.19亿元,而剩余的诸多影片票房均在1000万-2000万元左右,最低的《时光恋人》仅为413万元。

  需要注意的是,恒大院线也存在持续亏损的风险。资料显示,截至2015年5月31日公司已开业22家影院,而未来新开设影院的速度仍将加快。尽管恒大院线的经营期在6个月以上的8家影院均实现了盈利,但由于整体的扩张速度较快,恒大院线仍处于亏损状态。而由于恒大院线处于扩张期,也给公司的营运支出带来了较大的压力。2013年度、2014年度及2015年1-5月,公司的经营活动产生的现金流量分别为-7883.07万元、-2421.96万元及-1135.42万元。

  不过,虽然主营业务不给力,但是恒大文化近期的业绩却十分好。资料显示,2013年、2014年以及2015年1-5月,恒大文化分别实现营业收入约8168万元、1.36亿元及6030万元,对应实现的净利润约-1.26亿元、8.77亿元以及7.3亿元。

  其中,竟然出现了净利润高于营业收入的情况。而之所以出现此种现象,是由于公司炒股投资收益较多。数据显示,恒大文化2014年度的投资收益约为10.3亿元,而在今年1-5月其投资收益达到了约8.4亿元。然而,在扣除非经常性损益后,公司的净利润却是亏损的。2013年、2014年以及2015年1-5月,公司扣非后净利润分别为-1.27亿元、-1.55亿元、-1.14亿元,亏损有进一步加剧的趋势。

  不过,公司这种靠炒股维持生计的情况却不被业内人士认可。在北京一位私募人士看来,投资股票类权益产品有很大的市场风险,而且对于公司投资股票的决策机制以及风控机制是怎样的,市场也不得而知。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅