新闻源 财富源

2020年04月05日 星期天

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

字号:  

锦和商业IPO申请被否 为今年首家

  • 发布时间:2016-03-10 09:01:39  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:李乔宇

  今年首家IPO申请被否的公司昨日出现。根据证监会公告,上海锦和商业经营管理股份有限公司的首发申请未获得通过。同一天上会的海尔施生物医药股份有限公司和欧普照明股份有限公司首发申请获得通过。

  《证券日报》记者经过梳理发现,今年以来,证监会发审委共审核了46家公司的首发申请,其中,45家获得通过,通过率达97.8%。

  在昨日的发审会上,发审委对锦和商业提出了“请发行人代表从报告期内发行人董事、高级管理人员发生变化的人员比例和人员重要性等方面,进一步说明上述变化是否构成董事、高级管理人员的重大变化,是否符合《首次公开发行股票并上市管理办法》第十二条等相关规定”等四个方面的问题。

  3月份以来,发审会的召开次数都是保持在每周两次,每次有3家企业上会,其中,创业板企业2家。如上周审核的6家企业中,新晨科技股份有限公司和江苏广信感光新材料股份有限公司拟在创业板上市,而本周即将审核的宁波横河模具股份有限公司和深圳市朗科智能电气股份有限公司也是拟在创业板上市。

  值得关注的是,虽然今年以来IPO企业的过会率明显上升,但是,发审委委员对于企业的审核并没有放松。这从发审会的问询情况中可见一斑。

  《证券日报》记者通过对46家企业进行梳理后发现,发审委一般询问3个问题,也有企业因预披露材料不够详细等各类原因被提问5次-7次。其中,企业是否规范经营、风险是否充分揭示成为当前新股审核的重点。

  此外,发审委关注的问题还包括企业股权代持、内控情况、同行业竞争能力等。

  根据证监会此前公布的数据,截止到3月3日,证监会受理首发企业754家,其中,已过会98家。不过,随着3月4日和3月9日5家企业首发申请获得通过,已过会企业的数量目前为103家。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅