新闻源 财富源

2020年02月27日 星期四

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

字号:  

乐视体育欲两年内上市 购中超两赛季版权

  • 发布时间:2016-02-24 07:25:00  来源:中国经济网  作者:贾 丽  责任编辑:李乔宇

  随着乐视体育版块进一步扩张,互联网巨头与体育产业的碰撞让双方在格局和商业模式上擦出新的“火花”。2月23日,乐视体育宣布其正式与体奥动力牵手,在资本层面进行相互战略投资。据了解,双方将整合共享现有的体育资源,建立创新本土IP、开发新形态媒体产品和全方位版权保护等多方面合作。

  而对于乐视体育备受关注的B轮融资进展,乐视体育CEO雷振剑透露:“我们的融资目前正处在收关阶段,近期会有消息,这也是一个规模庞大的新融资。”

  乐视体育高层在接受《证券日报》记者采访时还表示:“公司有单独上市计划,但具体方案还在探讨之中。”

  “天价”中超版权找到金主

  “土豪”乐视买单

  当去年体奥动力以5年80亿元的“天价”拿下中超5年版权时,这笔钱花的值不值,成为业界关心的焦点,如今这个问题有了答案。

  2016年2月23日,乐视体育正式宣布以27亿元获得中超联赛2016/2017两个赛季的独家新媒体版权,而中超也将在美国、印度、新加坡等30多个国家和地区转播。

  据悉,2015年中超的版权费约8000万元,而体奥动力的出价使得中超未来5年平均每年的版权费上涨至16亿元,同比增长20倍之多,引发业内惊叹,中超也一跃成为亚洲最“贵”联赛。而随着同样“不差钱”的乐视网豪掷27亿元拿下中超联赛两个赛季的独家新媒体版权,体奥动力当初80亿元的出价也就显得并不让人那么惊讶。

  在此次合作中,双方承诺在2018/2019/2020三个赛季,本着成本共担,利益共享,共同经营中超版权,并将中超全面带入收费时代。

  目前,乐视正在全力推进全球化战略。乐视亚太区执行总裁莫翠天表示,乐视生态的全球化战略,将助力中超、特别是中国足球在全球市场上释放出它的影响力,吸引更多人来关注中超,关注中国足球。

  虽然对于外界关注的中超网络直播付费的具体细节双方高层讳莫如深,但记者了解到,乐视体育将不会继续分销中超版权,仅在乐视网及旗下新媒体平台章鱼TV进行转播。

  然而对于“精明”的贾跃亭而言,这场买卖肯定必须对乐视有极大的好处。通过频频并购和合作,乐视体育不断扩充版图,并欲在此次合作中再建立新的盈利模式。

  关于中超的投入和产出问题,雷振剑说:“对于中国市场和体育产业,中超是排名第一的资源,一定是市场的最大引擎和原动力。而乐视体育致力于在整个中国市场打造一个基于体育产业的互联网生态,中超的价值在于可以创造新的用户价值。同时,乐视围绕跨产业链生态重构的逻辑,把七大生态体系全部纳入到中超未来的新模式中。”

  值得注意的是,乐视体育和体奥动力将互相进行战略投资,其中体奥动力已经参与到乐视体育的B轮融资之中。

  融资进入收官阶段

  单独上市已有日程表

  在乐视体育宣布与体奥动力这一合作的同时,市场关于“乐视体育完成10亿美元B轮融资,估值达40亿美元”的消息也甚嚣尘上。而此前也有传闻称,乐视体育B轮融资总金额达到30亿元(约5亿美元),乐视体育估值将超过20亿美元。只是在最新的传言中,乐视体育的估值又翻了一倍。

  对此,雷振剑透露:“我们的融资目前正处在收关的阶段,近期会有消息,这也是一个规模庞大的新融资。”

  乐视体育融资速度之快也令人咋舌。去年5月份,乐视体育正式宣布完成8亿元首轮融资,由万达投资和云峰基金领投。完成融资后,乐视体育估值达到28亿元。而乐视体育从首轮融资到B轮融资间隔时间也仅仅才半年,融资额却已翻倍。

  在完成首轮融资后,乐视的体育产业就进入高速扩张期,今年与北京国安足球俱乐部达成合作,并被业内传言称其将会把国安俱乐部注入公司,以增加乐视体育未来单独上市的估值。

  同时,记者此前了解到,乐视体育已经制定了单独上市计划,最快将在2017年启动上市进程。

  2月23日,乐视体育高管接受记者采访时并未否认上市的说法:“我们现在也一直在观察整个资本市场上的动向,非常希望乐视体育可以实现单独上市。”其坦言,对于乐视体育上市计划的方案,目前公司正在积极探讨之中。

  业内人士认为,随着乐视体育在业务上的不断加码,其估值将大规模提升。

体育 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 艾比森 16.78 8.05%
2 雷曼股份 8.14 4.90%
3 乐视网 4.95 3.99%
4 当代明诚 16.89 3.37%
5 新 华 都 10.51 2.74%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 三夫户外 19.57 -4.49%
2 金陵体育 37.87 -2.17%
3 兰生股份 13.22 -1.56%
4 星辉娱乐 5.81 -1.52%
5 嘉麟杰 4.56 -1.51%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅