新闻源 财富源

2022年01月17日 星期一

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

字号:  

股市继续反弹,新股跟着来了

  • 发布时间:2016-01-20 03:35:43  来源:钱江晚报  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  尽管有经济数据不佳、两融连续下降破万亿等不利消息,但昨天大盘在权重股活跃的带领下,大涨近百点,重新回到了3000点上方。投资者刚从暴跌中缓过神来,收盘后,新股发行的消息就来了。证监会核发了7家企业IPO批文,这些新股将成为新规下的首批新股,安排在春节前发行。

  专家表示,目前来看,昨天的大阳线的背后是打新配市值资金和维稳发新股资金进场。由于新股发行增加市场筹码,而市场成交量仍然低迷,大盘还会震荡反复,操作上,建议投资者还是要保留一份谨慎。

  新规下首批新股春节前发行

  一天只安排一只新股

  昨天收盘后,证监会发布消息称,按法定程序核准了7家企业的首发申请。这7家公司中有三家在上交所上市(东方时尚驾驶学校、南方出版传媒、广州天创时尚鞋业),三家在创业板上市(广州高澜节能、苏州设计研究院、上海海顺新型药用包装材料),一家在中小板上市(鹭燕药业)。

  证监会表示,这7家公司将是今年1月1日新股发行制度改革新规施行后,首批适用新规发行的公司。

  按照新规,新股申购有四大变化,一是无须预缴款,T+2日根据网上中签结果公告或网下初步配售结果公告确认获得配售后须足额缴纳认购款;二是投资者须自主表达申购意向,不得全权委托证券公司代其进行新股申购;三是网上投资者连续12个月内累计出现3次中签后未足额缴款的情形时,6个月内不得参与新股申购;四是公开发行股票数量在2000万股(含)以下且无老股转让计划的,直接定价并全部向网上投资者发行。证监会披露,首批7家公司中就有广州高澜节能、苏州设计研究院、上海海顺新型药用包装材料等3家公司直接定价发行

  证监会还对首批7家公司的发行节奏和时间做了排定:在春节前陆续安排发行,一天只有1家新股进行申购。

  成交量如继续放大

  就可加大仓位操作

  “才涨一点点,又要准备发新股了。可找到今天上涨的原因了。”钱哥私募沙龙微信平台上,不少粉丝吐槽道。不过,对于投资者的担心,证监会表示,新股发行不会对市场资金面产生影响。因为新股申购不再有冻结资金,巨额资金打新现象将不复存在。

  “突发大涨必然有突发消息,只是散户后知后觉罢了。看来是打新配市值资金和维稳发新股资金一起拉的大阳。”钱哥私募沙龙专家、中航证券季菲菲表示,从这个角度来说,新股发行可以理解为短期利好。不过,消息明确了,周三冲高回落的可能性比较大。季菲菲认为,长期来说,IPO肯定是增加市场筹码,而不是提供资金,中长期对市场还是利空。“整体来看,春节前后的行情还可以期待,但春季以后市场就难以乐观了。”

  在经济数据不佳、两融连续下降破万亿、A股再现地量的情况下,目前投资者仍然较为谨慎,不敢轻易抄底,昨天大涨近百点,但两市成交量仍不足6000亿元。季菲菲表示,昨天资金攻击力度再度加强,大盘站上5日线,上海本地股和一带一路个股,有望带领市场继续反弹,只是大盘回升之路将充满曲折。操作上,季菲菲建议投资者关注成交量,“如果两市量能重返8000亿元以上,可以确立反弹,就可以加大仓位参与。”从盘面看,部分个股已经先于大盘成功做底,这些个股基本都以涨停板作为底部确立标志,季菲菲认为,这类个股后市可以重点留意。另外,虚拟现实概念等板块可逢低布局。

新股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 七一二 43.81 9.99%
2 西菱动力 27.89 4.69%
3 德邦股份 22.51 4.46%
4 原尚股份 29.43 3.88%
5 明阳电路 43.20 3.40%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 盈趣科技 81.13 -4.21%
2 华夏航空 37.65 -4.00%
3 润建通信 56.00 -3.16%
4 倍加洁 51.19 -2.88%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅