新闻源 财富源

2022年12月06日 星期二

财经 > 美股 > 海外财经 > 正文

字号:  

美联储加息概率加大 李迅雷称对股市可能是坏消息

  • 发布时间:2015-12-15 04:30:00  来源:中国广播网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  全球金融市场最大的悬念之一——美联储加息将在北京时间周四凌晨揭晓。在接受央广网财经记者专访时,多位专家表示本月加息是大概率事件,但对于中国资本市场及汇率波动的影响表达了不同看法。

  加息可能超90% 资本流出成焦点

  加息可能造成的资本流出是焦点之一。“单从资本流出的因素考虑,加息对A股普通投资者可能是个坏消息。”海通证券首席经济学家李迅雷对央广网财经记者表示。

  根据资金流向监测机构EPFR的相关数据,截至12月9日的当周,该机构所监测的全球所有债券及股票基金分别遭遇61亿及64亿美元资金赎回。其中,新兴市场股票基金的“失血”量触及三周高位。

  另一方面,多项美国国内数据气暖显示加息的可能性正越来越大。美国商务部的数据显示,不包括汽车和汽油消费,美国零售销售在11月上升0.5%,创今年7月以来最大升幅。此外,劳工部公布的11月生产者价格指数也上涨了0.3%,创下6月以来升幅纪录。

  “此次美联储加息的概率超过百分之九十。”李迅雷对央广网财经记者说。

  对国内影响有待检验

  央广网财经记者发现,也有不少人士对资本流出表达了乐观。国家外管局综合司司长王允贵表示,美元加息对跨境资本流动会有短期的扰动,但不会非常显著。中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才也判断,美元加息不会为中国市场带来明显的资本外流压力。

  “资本流出有一定的压力,但是问题不大。资本项下的逆差可能会扩大。但是从短期看,经常项下的顺差可能会增加,抵消一部分,国际收支基本平衡的局面我觉得不会改变。”徐洪才表示。

  中信证券首席经济学家彭文生则对央广网财经记者表达了一个“中立”的态度。彭文生认为,对于美联储加息,市场在前期已经有了充分的反应,具体会造成多大影响取决于加息的幅度和加息的次数。美联储加息对包括中国在内的新兴经济体会有一定程度的影响,但不会很快反应出来,“有待时间检验”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅