新闻源 财富源

2022年09月26日 星期一

财经 > 美股 > 海外财经 > 正文

字号:  

英国需考虑降息而非加息

  • 发布时间:2015-09-21 03:31:20  来源:中国证券报  作者:张枕河  责任编辑:杨菲

  英国央行首席经济学家霍尔丹(Andrew Haldane)19日表示,由于通胀风险仍很低,新兴经济体的危机损及全球增长,英央行下一步可能不得不降息,而不是加息。市场此前曾预计,继美联储加息后,英国央行也可能提高基准利率。但目前随着全球经济前景不明、金融市场动荡加剧,英国央行加息时点无疑也将延后。在英国央行本月稍早举行的政策会议上,该行货币政策委员会以8-1的投票决定维持利率不变。

  霍尔丹在演讲中称,就业数据走软、制造业和建筑业产出的调查数据疲弱暗示,今年下半年英国经济增长放缓,通胀率可能不会像预期那样上升。新兴市场的麻烦可能拖累英国经济增长,而且这些经济体面临的阻力不大可能很快减弱。英国加息的理由还不太充分,一旦其所说的下行风险真的出现,英国央行下一步需要宽松货币政策,而不是收紧,支持英国的经济增长并使通胀率恢复到目标水平。

  霍尔丹还称,各国央行需要考虑利率持续保持低位的风险,应当制定更好的解决方案,例如上调通胀率目标,或使购债成为政策工具中永久的一部分。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅