新闻源 财富源

2020年05月29日 星期五

财经 > 财智 > 经理人 > 正文

字号:  

库克:苹果“中国制造”并非成本低

  • 发布时间:2015-12-29 01:29:37  来源:西宁晚报  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  苹果公司总裁库克近日接受访问时称,苹果将生产线搬到中国,并非是中国劳工成本低,而是因为中国较美国拥有更多技工。

  在访问时库克说,中国非常重视制造业,因而拥有大量技工。他形容,若将美国所有技工集中在一起,可以放进当日受访的房间,但中国所拥有的技工,则需要多个橄榄球场才能放得下。

  谈到劳工福利时,库克重申,苹果非常关注中国劳工的工作环境,会定期跟合作制造商进行内部检讨,确保工人不会遭受不适当对待及过劳状况,强调苹果在中国的工厂不会成为如富士康般的“血汗工厂”。他指出,苹果一直严密检查剥削劳工的情况,并称正逐步取得成果。

  不过也有评论批评称,库克过度简化美国的劳工技术问题,并以美国劳工数据为证,质疑苹果只是利用廉价劳工。

  据报道,美国劳工部数据显示,截至2014年5月,美国受聘技工人数约7.6万,少于10年前的约10万人,但美国财经网站“市场观察”评论指出,假如企业愿意在美国设厂,自然有更多人投身这行业,评论批评苹果这类企业只是想将生产线搬到劳工成本较低的地方,与美国技工人数多寡没有直接关系。

苹果 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 北玻股份 3.55 9.91%
2 共达电声 11.80 6.21%
3 歌尔股份 14.11 5.14%
4 超声电子 10.11 3.59%
5 南洋科技 18.68 3.49%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 长园集团 17.19 -3.54%
2 浪潮信息 23.85 -3.17%
3 蓝思科技 24.94 -2.88%
4 立讯精密 23.50 -2.81%
5 长盈精密 18.20 -1.99%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅