新闻源 财富源

2022年12月02日 星期五

财经 > 美股 > 美股公司 > 正文

字号:  

MCRB获热捧 微生物疗法引关注

  • 发布时间:2015-06-29 08:34:11  来源:中国证券报  作者:杨博  责任编辑:杨菲

  专注开发微生物疗法的美国生物科技公司赛里斯医疗(Seres Therapeutics,纳斯达克交易代码MCRB)上周五登陆美股市场,上市首日股价涨幅高达186%,创下2000年以来第三高的上市首日涨幅。随着科学界对微生物与人体健康关系的研究逐步深入,医药公司和投资机构对微生物疗法领域的关注度也在提升。

   产品具有突破性

   赛里斯医疗公司本次招股融资规模1.34亿美元,发行价18美元,较此前定价区间中值高13%。截至26日收盘,赛里斯医疗股价收于每股51.4美元,涨幅高达186%。赛里斯医疗是过去十年中内高盛担任主承销商进行IPO的第四家生物科技公司,另一家由高盛担任IPO主承销商的Atara生物医疗公司(ATRA)去年10月上市至今已经上涨近400%。

   资料显示,赛里斯医疗创建于2010年,由Flagship风投公司牵头成立,投资方包括雀巢健康、富达、贝莱德等公司,总部位于美国马萨诸塞州。

   作为一家新型生物科技公司,赛里斯医疗主要开发名为Ecobiotic的微生物疗法平台,当前阶段致力于治疗肠道细菌感染的微生物药物开发与临床试验。人类微生物是一个生态链,包括细菌、病毒、真菌等,当人类处于亚健康状态或肠道不健康时,就跟容易受到感染,从而引起代谢失调、变态反应、自身免疫性疾病、炎症和其他疾病,赛里斯医疗公司的药物旨在通过修复微生物的功能,改善亚健康,从而预防疾病或恢复健康。

   目前赛里斯的主要候选产品是SER-109,该产品是一种胶囊,内含各种细菌孢子,可以调节肠道微生物平衡,用于防治广泛存在且具有致命性的难辨梭状芽孢杆菌感染(CDI)。CDI是一种肠道感染,每年会导致约14000人死亡,通常出现在那些因为其他疾病而使用抗生素的病人身上。在SER-109针对CDI治疗的1b/2临床试验阶段中,97%的患者实现临床治愈。据悉,SER-109的第二阶段临床试验已于今年5月开始,预计2016年中会出结果。

   如果能够成功获得美国食品药品管理局(FDA)的批准,SER-109将成为微生物疗法领域首个获批药物,堪称突破性成果。目前市场对SER-109获批预期比较乐观。除SER-109外,赛里斯还有其他三种药物处于临床试验前的阶段,两种药物处于探索阶段。

   招股书显示,去年赛里斯医疗运营开支1510万美元,增长150%,净亏损1800万美元,较前一年下降158%。

   微生物疗法渐成热点

   微生物与人体健康有着密切的关系,相关研究也逐渐成为热点。从2004年开始,就有科学家陆续发现人体微生物特别是肠道菌群与健康有密切关系。2013年开始,肠道菌群研究成为主流医学杂志上关注的热点。

   2014年7月发表在自然杂志上的一篇论文表明,肠道内有17种细菌能帮助人体调节失衡的免疫功能,防止出现炎症。同年12月,两篇刊登在科学杂志上的研究报告称,生活在人类肠道中的细菌群落可帮助确定某些抗癌疗法的功效,其中包括那些先前被认为直接作用于肿瘤细胞的药物。一些基因研究机构表示,微生物菌群可以抑制或激活人体的某些生化反应,倘若从基因水平发现其中的机制,可以帮助人们摆脱某些疾病。

   眼下,大型医药公司和投资机构对微生物疗法领域的关注度正逐步提升。自2008年以来人类微生物组研究已吸引了大约5亿美元的经费投入。去年6月,赛里斯医疗获得了包括美国规模最大的医疗机构梅奥医院在内的多家机构的1000万美元融资,用于药物研发。

   除了赛里斯这类小型专业研发机构外,包括默克、赛诺菲、辉瑞、诺华等多个大型医药公司也都涉足微生物疗法领域。去年5月,制药巨头辉瑞宣布计划与加州第二基因组生物技术公司合作,对包括代谢紊乱人群和对照人群在内的大约900人开展微生物组研究。此前,第二基因组公司还宣布与比利时的杨森制药公司达成协议研究溃疡性结肠炎患者的微生物群,希望能够鉴别出一些新的药物和药物靶点。

   有业内人士乐观预计,新的微生物相关药物和疗法有望在数年内进入市场。不过也有专家认为,微生物疗法进入市场还面临大量难题,包括药物安全性、以及全新的监管规则等问题。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅