新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

财经 > 美股 > 中概股 > 正文

字号:  

当当网私有化遭变局 i美股或寻找一致行动人

  • 发布时间:2016-03-11 07:14:00  来源:中国经济网  作者:黄 荣  责任编辑:阎明炜

  香颂资本执行董事沈萌向记者表示,i美股的此番要约收购目的存在押注李国庆夫妇会提高私有化价格从而套利的可能

  在沉默了10个月之后,当当网私有化发生了“戏剧性”的变化。3月9日,美股资产管理有限公司(iMeigu,i美股)宣布,已向当当网(NYSE:DANG)提交以全现金方式收购其全部流通股份的非约束性要约。此次提出的收购价格为每美国存托股(ADS)8.8美元,相对此前管理层的内部收购要约价格高出12.6%。

  香颂资本执行董事沈萌向《证券日报》记者表示,i美股的此番要约收购目的有两种可能性:一是押注李国庆夫妇会提高私有化价格从而套利;二是i美股可能会与李国庆夫妇结成一致行动人,共同完成当当网私有化,并参与回国上市交易,由此从中获利。

  i美股:价格便宜

  回顾当当网的私有化进程,2015年7月9日,当当网宣布公司董事会已接到来自董事长俞渝、CEO兼董事李国庆的初步非约束性私有化要约,收购价格为每股美国存托股7.812美元。

  但该价格比当当网发行价的一半还低,引起了中小股东的强烈抗议。当当网的一位持股者吕欣在网上发表了《给当当董事会的公开信》,指责李国庆夫妇借私有化套利。

  吕欣当时在接受《证券日报》记者的采访时表示,李国庆曾多次在公开场合指出美国市场对当当网的估值过低,但自己却给出一个极低的私有化价格,这大大损害了股东利益。吕东和一些其他的当当网中小股东组成了维权联盟,并称如果李国庆夫妇的要约价格获得通过将会发起集体诉讼。

  此后,当当网成立了特别委员会来评估李国庆夫妇提出的私有化要约,但私有化进程一度陷入停滞。10个月后,i美股突然宣布将收购当当网的剩余流通股份,令市场颇为关注。

  资料显示,i美股资产管理有限公司专注于中国互联网行业投资,目前重点投资美国、香港二级市场的中国互联网企业,为i美股基金(iMeiguFund)的管理人。

  对于为何要发起要约提案,i美股创始人兼CEO梁剑向记者表示,“仅仅是因为价格便宜”。据悉,i美股会通过股东、投资者、合作方以及银行贷款等完成收购所需资金的募集。

  当当网方面则向记者表示:“我们注意到有关报道,公司对此事一无所知,有信息我们会第一时间披露。”

  “狙击”私有化?

  在一些市场人士看来,i美股的此份要约提案,与美年大健康“狙击”爱康国宾私有化类似。但据《证券日报》记者调查发现,两起事件有着明显不同。

  首先,根据提案,i美股希望收购的是当当网的“流通股份”,而非全部股份,也就是说并非整体收购当当网。据老虎证券的数据显示,当当网总股本为8030万股,其中流通股本为5367万,收购全部流通股份大约需花4.72亿美元。

  美股券商老虎证券特约分析师告诉《证券日报》记者,如果i美股只是购买流通股份的话,并不需要得到当当网董事会的同意,可以直接在二级市场购买。而一旦i美股购买的股份超过5%,当当网作为上市公司,将需要按监管规定发布公告。

  其次,美股市场的要求与国内A股一致,如果股东占股比例超过5%,则必须发出举牌公告。而这份要约提案由i美股提出后,当当网并未发出相关公告,因此,i美股目前的持股比例应在5%以下。而i美股单方面主动提出收购,做法很难称得上“咄咄逼人”。

  据了解,i美股已经在9日下午通过电子邮件发给了当当董事会主席、当当IR,以及特委会的FinancialAdvisor负责人。同时通过快递,将书面寄送当当公司董事会。

  梁剑向《证券日报》记者透露,当当网私有化特别委员会的财务顾问已经与i美股的法律顾问进行了联系。但其并未透露双方沟通的具体进展。

  或结成一致行动人

  根据当当网的股权架构,李国庆占股股份32%,投票权是75.2%;俞渝占股股份是3.9%,投票权是8.3%,夫妻俩投票权加在一起为83.5%投票权,拥有绝对话语权。

  因此,如果i美股收购了全部的流通股份,也仅仅是成为了第二大股东,并且还付出了高于私有化价格的成本。一旦李国庆夫妇强力推进原有的私有化方案,那i美股是否因此利益受损?

  上述分析师向记者表示,如果李国庆夫妇要完成私有化,那必须收回全部的剩余股份。一旦i美股抢先收购完成,并且拒绝原私有化方案价格,双方之间可能会发生一场诉讼。

  不过,在美股市场,诉讼耗时长久,对于李国庆夫妇和追求收益的i美股来说,这并不是一条合适的道路。

  沈萌认为,i美股的此番收购,存在两种可能性。其一,当当网由于此前提出的私有化要约价格过低,引起市场反对,私有化一直未有进展,i美股因此押注李国庆夫妇会提高私有化价格,这样一来,i美股就能从中套利。

  其二,i美股可能将会与李国庆夫妇结成一致行动人,共同完成此次私有化。“李国庆夫妇之前提出了过低的私有化价格,如果现在提高价格,反倒会显得他们出尔反尔。但如果是由i美股来收购剩余的流通股份,那么这样的尴尬就不存在了。”

  “这个时候,i美股就成为了‘关键人’。它可以和李国庆夫妇进行协商,由i美股来接受李国庆夫妇的私有化提案,但在此后当当网回国上市的过程中,i美股可以从中参与获利,补回私有化时候受到的损失。”沈萌分析。

  对于《证券日报》记者就“是否可能会与李国庆夫妇结成一致行动人完成私有化交易”的提问,梁剑并未作出答复。

  i美股的此番要约收购,究竟是会成为一场“狙击”行动,还是一场双方结盟的“关键人”戏码,目前还不得而知。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅