新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中源协和“细胞隐忧”触基金神经 驻守基金很着急

  • 发布时间:2016-05-04 07:56:43  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  经过一个忐忑的“五一”假期后,中源协和“如期”停牌,3日公司公告称将对相关事项进行核查。根据此前消息,中源协将非公开发行11亿元用于收购上海柯莱逊公司100%股权,而柯莱逊的核心技术便是“魏则西事件”中的DC-CIK细胞免疫治疗法。值得一提的是,中源协和停牌也让不少驻守的基金“很着急”。

  紧急停牌

  今年3月,中源协和发布预案称,公司拟以11亿元收购上海柯莱逊生物技术有限公司100%股权。公开资料显示,柯莱逊是国内最大的免疫细胞治疗企业之一,主营业务为开展细胞免疫治疗技术的研发以及为医疗机构提供细胞免疫治疗技术服务,目前公司的细胞免疫治疗技术服务设计的细胞种类主要包括CIK、NK细胞等,而DC-CIK细胞免疫疗法正是此次“魏则西事件”的核心。

  不少投资者在社交平台呼吁公司终止此次收购,然而互联网时代舆情发展带来的影响可能不止于此。深耕肿瘤治疗三十余年、国内某知名医院肿瘤科室负责人告诉记者,这次事件很可能对整个细胞免疫治疗带来不可估量的冲击。不过,这位肿瘤科室负责人坚信市场不会仅因为此次“魏则西事件”就全盘否认免疫细胞治疗技术,未来仍看好一些特异性免疫细胞治疗技术的发展。

  “重啤隐忧”再触基金神经

  好公司往往不愁机构投资者,好项目更是让很多基金主动靠拢。根据最新的一季报,截止到3月31日,共有12只基金持有中源协和股权。其中,易方达科讯混合、景顺长城内需贰号混合和景顺长城内需增长混合分别持有300万股、226.92万股和136.31万股。此外还有几只基金的持股在数十万股。值得一提的是,在2015年末尚有50只基金深扎其中,可见机构对其的看法分歧依然不小。

  基金看好的理由无外乎公司“内生性增长爆发”、“并购打开整体经营拐点”、“技术储备引领行业发展”等等。“细胞”+“基因”双核驱动一直是中源协和稳居A股生命产业生态链龙头的“法宝”。今年初某券商的一份研报称,公司是目前国内最大的干细胞存储平台,其细胞存储业务覆盖全国2/3版图区域、3/4人口集中区域,细胞存储量已超过30万份,是国内名副其实的“细胞之王”。公司顺应“基因、蛋白、细胞”这一生命科技快速发展的主线,在“细胞”业务的基础上增加“基因”这一未来潜力核心业务,“细胞+基因”双核心战略将打开公司在精准医疗领域成长新空间。

  不过,医疗行业的高门槛让很多市场参与者很难深入了解行业背后的细节,有时候仅翻译一篇充满专业术语的欧美医学论文可能都要花去一周甚至更多的时间,更不用说其中的文字理解误差。不得不提的是当年的“重庆啤酒”,深陷其中的大成基金经过几年也似乎并未恢复元气。Wind资讯最新统计,大成基金公募资产规模已排在25名开外。

  一位不愿透露姓名的券商医药行业研究员告诉记者,此时“魏则西事件”正处于舆论爆发期,其影响还不能具体估量,但肯定与当年重庆啤酒事件的影响不一样。重啤是个别公司利空传导至其背后持仓资金,而这次则是行业影响先于公司个案。记者试图拨打中源协和相关人士电话了解最新动向但无法接通,而另外一家基金人士接受记者采访时表示,看好中源协和的理由并不会因此次事件而有明显改变,在国家大力推广新消费的背景下,优质的医疗服务行业公司依然值得被看好。

  此外,A股市场中涉及细胞免疫治疗的上市公司还有香雪制药中珠控股康恩贝海欣股份等。上述券商研究员称,“黑天鹅”过后市场也往往会出现错杀带来的投资机会。

中源协和(600645) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅