新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

万科一季净利同比增28.1% 和深铁合作仍在推进中

  • 发布时间:2016-04-28 09:06:59  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  27日晚间,万科公布2016年一季度报告。一季度万科实现营业收入人民币 146.1亿元,同比增长64.3%;实现归属于上市公司股东的净利润8.3亿元,同比增长28.1%。

  1-3月万科实现销售面积545.7万平方米,销售金额752.4亿元,同比分别上升37.6%和59.5%,增速为近五年来同期最高。

  在主要城市土地市场过热的情况下,万科创新合作模式,拓展拿地渠道,以合理成本补充发展所需资源。1季度万科新增加开发项目42个,规划建筑面积约725.9万平方米,权益建筑面积约484.4万平方米。

  销售面积和金额增速创五年同期新高

  一季度万科实现销售面积545.7万平方米,销售金额752.4亿元,再创新高。分城市看,仅一季度万科在上海的销售金额就突破百亿元,在深圳、北京、武汉、杭州等城市的销售金额也超过40亿元。

  此外,万科国际化战略也显露成效。一季度销售业绩中,海外项目贡献销售面积0.4万平方米,贡献销售收入人民币4.9亿元。

  万科董事会秘书朱旭表示,一季度公司在基数较高的情况下,实现了销售的大幅增长,一方面体现了公司的产品竞争力,另一方面也因为公司2015年拿地开工力度加大,投资布局合理,今年一季度的推盘资源比较丰富。

  净利润增速慢于营收

  一季度万科实现结算面积118.4万平方米,同比增长61.3%;实现结算金额132.9亿元,同比增长61.7%。

  同期万科实现营业收入人民币 146.1亿元,同比增长64.3%;实现归属于上市公司股东的净利润8.3亿元,同比增长28.1%。

  朱旭表示,1季度的净利润增速慢于营业收入,一方面因为毛利率较去年同期有所下降,另一方面因为一季度结算中包含了一批合作比例较高的项目,少数股东损益占公司净利润的比例有所提升。

  季报显示,一季度公司毛利率23.1%,较去年同期下降2.4个百分点,较去年全年则上升2.9个百分点。

  截至一季度末,万科合并报表范围内尚有2,229万平方米已售资源未竣工结算,合同金额合计约2,648亿元。

  开工面积同比增27%

  朱旭表示,1季度公司持续关注的14个城市,土地供应、成交面积相比2015年同期同比有大幅增长,整体成交溢价率达到40.9%,显示主要城市土地市场竞争依然激烈。不过,万科在拿地时仍然坚持严格的投资标准,重点评估土地成本相对于周边房价的合理性,规避溢价率过高的项目。

  为了以合理价格获取项目资源,万科通过深化合作力度,创新合作模式拓展项目获取渠道。一季度万科新增加开发项目42个,规划建筑面积约725.9万平方米,按公司权益计算的规划建筑面积约484.4万平方米。

  一季度万科实现开工面积709.4万平方米,较2015年同期增长27.0%。;实现竣工面积124.9万平方米,同比增长44.1%。

  净负债率25.5%保持行业低位

  在拿地增加的同时,万科仍然保持着稳健的财务状况。截至一季度末,万科净负债率为25.5%,继续保持在行业低位;持有的货币资金为527.8亿元,仍然远高于短期借款和一年内到期长期借款的总和269.9亿元。

  此外,万科近期完成2016年度第一期和第二期中期票据发行,各发行15亿元,合计30亿元,期限均为5年期,发行利率3.2%。中期票据的发行,也有助于进一步降低公司融资成本,优化负债结构。

  推进物流地产等新业务

  在巩固强化核心业务竞争优势的同时,万科各项新业务也稳步推进。季报显示,今年以来万科正式获取3个物流地产项目,同时,更多的物流地产项目已经在洽谈中。凭借公司在全国60多个城市的资源支持,万科物流地产正迅速拓展在全国的物流网络布局。

  住宅物业服务方面,万科继续推进市场化战略。一季度万科物业对外签约11个住宅物业项目,此外公司也在积极寻求在商业、写字楼物业服务方面的业务机会,一季度按合同约定时间正式进驻5个项目。同时,公司继续深化以管家为核心的项目运营新机制,实现了管家服务和100万户业主的网络连接,推动基础物业业务向专业化、智能化变革。

  此外,万科在社区商业、长租公寓、度假物业等业务方面的探索也不断深入。朱旭透露,今年以来万科在各地新开业的长租公寓数量已经接近2000间。

  作为万科首个主打滑雪主题的项目,万科松花湖度假区在投入运营后的首个完整雪季也表现不俗,实现了20万客流,奠定了行业领先地位。

  重大资产重组工作正积极推进

  万科表示,备受关注的重大资产重组也取得一定进展。3月12日,万科与深圳市地铁集团有限公司签署了一项合作备忘录。

  万科表示,此次合作如顺利进行,万科不仅能获得深圳核心地区稀缺土地资源,同时也将获得更好的长期发展机会。未来双方有望依托“轨道+物业”模式,以深圳为起点,向全国拓展。万科也将有机会以合理价格在地铁沿线获得源源不断的开发资源,解决核心城市土地资源紧缺的问题。

  根据相关规则要求,有关重大重组事项还需公司董事会、股东大会审议,以及通过相关的审批。朱旭表示,目前双方重大资产重组工作小组正积极协商交易方案,推动中介机构开展相关工作,公司将尽力争取在6月18日前公布重大资产重组方案。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅